Высокая мода понесла потери

Европейская мода лишилась еще одного бренда – дедушка испанской моды 81-летний Элио Берханьер закрыл свое ателье, не справившись с последствиями экономического кризиса. Убытки дизайнера, одевавшего королеву Испании и актрису Аву Гарднер, за год составили полмиллиона евро, а его сотрудники не получали зарплату с сентября.

В Мадриде обанкротилось ателье патриарха испанской моды Элио Берханьера. Дизайнеру, пережившему прошедшую эру испанской высокой моды, который одевал знаменитых когда-то актрис Аву Гарднер и Сид Чарисс, пришлось закрыть ателье после года застойных продаж.

Как пишет британская Independent, линия прет-а-порте Берханьера не смогла пережить такое тяжелое время, конкурируя с крупными международными модными домами.

До сих пор 80-летнему самоучке все же удавалось каждый сезон производить коллекцию для мадридских подиумов, одновременно выпуская и классическую линию. В прошлом году Мадридская неделя моды отдала должное его 50-летней работе, сделав специальное шоу.

«Без кризиса бизнесу был необходим аспирин, с кризисом ему необходим морфин», – образно описал ситуацию историк моды Педро Мансила. Именно он организовывал ретроспективу работ Берханьера в Музее костюма в Мадриде в прошлом году.

«Ничего не продавалось, аренда была очень дорогой. Он потерял 500 тыс. евро за последний год. Лучше всего Элио удавалось продавать вещи из коллекций прет-а-порте, но те, кто могут позволить себе это, предпочитают покупать Prada», – добавил Мансила.

Элио Берханьер начал свою карьеру иллюстратором в журнале и затем ушел в моду, устроившись на работу оформителем витрин в магазине Элизабет Арден в Мадриде. К 1970-м годам он стал делать коллекции для американских магазинов Bergdorf Goodman, Bonwit Teller и Neiman Marcus. Впоследствии он одевал будущую испанскую королеву. Его яркие работы появлялись в Harper's Baazar и других глянцевых изданиях. Более того, он отказался от приглашения работать со своим соотечественником Кристобалем Баленсиага в Париже и предпочел придумать собственный дизайн, с верой, что однажды Испания сможет конкурировать с Францией как центр моды.

«Элио – живая история и ключевая фигура высокой моды в Испании», – сказал президент ассоциации испанских дизайнеров Модесто Ломба. «У него есть любовь, уважение и поддержка целого сектора», – добавил он.

В крахе дизайнера Ломба винит Артесаноса Камисероса, спонсора фирмы кутюрье, которого обвиняет в плохом руководстве, что и привело к закрытию ателье. «Это не вина Элио Берханьера, который делал блестящую карьеру в течение 50 лет», – уверен он.

Несмотря на закрытие ателье и слухи о плохом здоровье, Берханьер не собирается уходить на пенсию. Он продолжит работу в развивающемся бизнесе, сосредоточившись на создании мебели, обуви и аксессуаров.

Он также будет следить за созданием музея его работ и, возможно, время от времени будет радовать изготовлением свадебных платьев на заказ.

И все же Педро Мансила надеется, что у кутюрье будет возможность участвовать в прощальном шоу на Мадридской неделе моды. «Его спонсоры постараются сделать все возможное, чтобы он проработал как можно дольше. Великолепие Элио станется живым», – сказал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?