Выставка о викингах открылась в Британском музее

Масштабная выставка «Викинги: Жизнь и легенда» открывается накануне в лондонском Британском музее.

«Мы смотрим на викингов гораздо шире, чем просто на отдельную цивилизацию. Викинги, жившие с 800 по 1200 год нашей эры, создали беспрецедентную глобальную систему контактов и влияний. И эта система — главная тема нашей выставки. И помните — в жилах многих из присутствующих здесь течет кровь викингов, так что их цивилизация гораздо ближе к нам, чем мы обычно думаем», — рассказал на пресс-показе выставки ее куратор Гарет Уильямс.

Немалое количество экспонатов — украшения, домашняя утварь — свидетельствуют о культурном обмене викингов и народов, проживавших на территории современных России и Украины, сообщает РИА «Новости».

По большим рекам викинги, известные как необычайно искусные мореплаватели, выходили в Черное и Каспийское моря, попутно основывая торговые поселения и смешиваясь с местными жителями.

Важными торговыми городами, где впоследствии было найдено немало предметов, относящихся к культуре викингов, были Ярославль, Смоленск и Киев. Одна из самых больших сокровищниц викингов была обнаружена в Гнездово, найденные там драгоценности также представлены в Британском музее.

«Зачастую трудно определить точное происхождение артефактов: то ли они принадлежали скандинавам, поселившимся в России или на Украине, то ли местным жителям, усвоившим скандинавскую моду и обычаи, то ли потомкам викингов и местных жителей», — пояснил куратор.

Викинги, способные добираться до самых отдаленных уголков земли, создали мощную торговую систему. Если сначала они практиковали натуральный обмен, то на более поздних этапах широко использовались деньги, а количество товара измерялось на весах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?