Взгляд: Введет ли Турция санкции против Франции?

«Турция уже не первый раз отзывает своего посла из Парижа, и во Франции все давно к этому привыкли. Это лишь ритуальный демарш со стороны турецкой дипломатии», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО Андраник Мигранян. Он уверен, что введение каких-либо санкций в отношении Франции со стороны Турции будет лишь тормозить вступление последней в Евросоюз.

Share
0

Турция грозит объявить во вторник о санкциях против Франции, сенат которой накануне одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи.

Документ был принят, несмотря на то что Анкара заранее предупредила о последствиях такого шага. В частности, турецкие власти пообещали снизить уровень дипломатических отношений с Парижем и заморозить военное сотрудничество.

«Те, кто думает, что мы слишком резко реагировали на происходящее или что наш ответ останется на словах, просто не понимают сути вопроса, Турцию и турецкую нацию. Мы не откажемся от принятия мер и продолжим пользоваться законным правом защищаться от необоснованных обвинений», – указал турецкий МИД.

О причинах принятия данного законопроекта французским парламентом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший член президентского совета и Общественной палаты, профессор МГИМО, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян.

ВЗГЛЯД: С чем, по вашему мнению, связано последнее решение французского сената и парламента ввести уголовную ответственность за  отрицание геноцида армян?

Андраник Мигранян: В этом нет ничего нового. Франция одной из первых признала геноцид армян и совершенное турками преступление. И сейчас просто придерживается этой линии, исходя из своих гуманистических идеалов, считая, что правда и справедливость должны восторжествовать, а преступники должны быть наказаны или по крайней мере осуждены. Поэтому уже давно наблюдались отклонения в отношениях Франции и Турции. Сейчас же Франция просто продолжает вести эту принципиальную линию, вводя наказание за отрицание геноцида. По аналогии с нормой, существующей во многих странах, о наказании за отрицание холокоста.

ВЗГЛЯД: Но ведь Франция стоит на пороге очередных президентских выборов. Неужели Николя Саркози не учел этот фактор, принимая данное решение?

А. М.: Конечно, во Франции довольно значительная и влиятельная армянская община. И есть мнение, что Саркози, как и любой политик, учитывает мнение электората, который может оказать влияние на исход выборов. И некоторые политологи считают, что французские законодатели, принимая этот закон, действительно пытаются заполучить голоса армянской общины. Но я думаю, какими бы соображениями ни руководствовались французские законодатели, они принимают решение, которое в первую очередь соответствует исторической правде и вытекает из тех высоких нравственных принципов, на которые они опираются в своей внешней политике.

ВЗГЛЯД: А насколько велик армянский электорат во Франции, по вашим подсчетам?

А. М.: Это сотни тысяч человек. Но главное здесь не количество людей, а то, что это очень продвинутые слои из интеллектуальных кругов. И это очень серьезный фактор во внешней политике Франции.

ВЗГЛЯД: Турция уже отозвала своего посла из Парижа и пригрозила Франции ответными шагами. О чем, на ваш взгляд, может идти речь?

А. М.: Никаких ответных шагов предпринято не будет. Турция уже не первый раз отзывает своего посла из Парижа, и во Франции все давно к этому привыкли. Это лишь ритуальный демарш со стороны турецкой дипломатии. Они остынут и проглотят. Тем более что Франция – одна из тех стран, которые препятствуют включению Турции в Евросоюз. Поэтому Стамбул еще должен много раз подумать, перед тем как вводить какие-либо ограничения, в том числе визовые.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, какие еще страны могут последовать примеру Франции и также ввести уголовное наказание за отрицание геноцида армян?

А. М.: Во многих европейских странах уже приняты резолюции, признающие геноцид армян. Не во всех странах пошли так далеко, как парижские парламентарии. Но это дело каждой страны в отдельности. В любом случае чем больше будет принято подобных решений, тем более вероятно, что Турция будет вынуждена сама признать этот геноцид, который совершили младотурки в годы Первой мировой войны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?