Взятка для принцессы

В Швеции разгорелся скандал, в котором оказалась замешана королевская семья. В прокуратуру страны поданы заявления с требованием проверить на коррупционную составляющую подарки, которые получили во время своего медового месяца наследная принцесса страны Виктория и ее муж Даниэль Вестлинг.

Неприятный сюрприз ждал на родине шведскую принцессу Викторию и ее супруга Даниэля Вестлинга после их возвращения из медового месяца. Семейную пару обвиняют в коррупции из-за подарков, которым молодоженам сделал шведский миллиардер.

По сообщению местных таблоидов, основатель языковых курсов EF и один из богатейших людей Швеции Бертиль Халт одолжил принцессе Виктории и ее мужу на время их медового месяца в штате Колорадо свой самолет, яхту и дом. Как пишет Aftonbladet, стоимость такого «подарка» оценивается в несколько миллионов крон.

Информация об этом не всем понравилась в Швеции. Как пишет The Local, прокуроры из Национального центра по борьбе с коррупцией от представителей общественности получили сразу три жалобы с требованием проверить этот шаг миллиардера на коррупционную составляющую.

Авторы петиций утверждают, что подарок представляет собой взятку. Свои выводы они строят на том, что в свое время Виктория принимала участие в мероприятиях, организованных компаниями Халта и благотворительными организациями, в качестве официального представителя Швеции. «Учитывая, что пара, или, по крайней мере, только одна принцесса имеет с Халтом деловые отношения, ситуация может быть расценена так, что подарки являются взятками», - говорится в одной из жалоб.

Генеральный прокурор страны Гуннар Стетлер уже заявил, что должен сначала проанализировать факты, указанные в жалобах, а потом будет принято решение - начинать расследование или нет. «В жалобах утверждается, что Бертиль Халт дал наследной принцессе и принцу Даниэлю взятки или ненадлежащее вознаграждение», - подтвердил Стетлер.

Впрочем, по его словам, «есть ряд вопросов, которые мне нужно будет рассмотреть, например, является ли принцесса государственным служащим, как это определено законом». «Не всякий дар государственным должностным лицом классифицируется в Швеции как подкуп», - сказал прокурор. «Конечно, вы можете дарить подарки, но необязательно они подпадают под действие законодательства о взяточничестве», - добавил он.

Газета Dagens Nyheter также удивляется, но не такому широкому жесту и гостеприимству Халта, а, возможной, корысти шведской пары. «Никто не станет отрицать, что жених и невеста получают удовольствие от медового месяца после женитьбы», - пишет издание. Однако, журналисты газеты признают, что факт приема таких подарков настораживает. «Это ситуация, когда наследник престола Швеции позволяет шведскому миллиардеру платить за транспорт и квартиру во время своего медового месяца, и когда этот миллиардер имеет потенциальный интерес в получении услуг в обмен», - пишет издание.

Прокомментировал ситуацию и королевский двор. Пресс-секретарь Ульрика Насхольм сказала, что медовый месяц - это частная поездка. «Это был свадебный подарок от старого друга королевской семьи», - сказала она.

У прокуроров есть две недели на то, чтобы определить – есть ли перспективы у этого дела или нет.

Как уже писал EUROMAG, принцесса Виктория и инструктор по фитнесу Даниэль Вестлинг поженились 19 июня. После бракосочетания пара отправилась в свадебное путешествие, которое они провели на острове Бора-Бора во Французской Полинезии, а также Нью-Йорке. Именно на Бора-Бора они и стали гостями шведского миллиардера, который пригласил их на свою яхту. В Стокгольм молодожены вернулись 1 августа.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?