За что штрафуют в Португалии

Есть одна статья расходов, которая никогда не учитывается при расчете бюджета поездки. И тем не менее расходы по этой статье порой возникают, да такие, что только держись. Речь идет о штрафах. Корреспондент журнала EUROMAG выяснил, в какую сумму обойдется туристу в Португалии безбилетный проезд в общественном транспорте и парковка в неположенном месте.

Share
1

За что нас могут оштрафовать в чужой стране? В первую очередь, конечно, опасность подстерегает нас за рулем машины. Португалия в части штрафов за нарушение ПДД хоть и проигрывает Финляндии и Швеции, но все равно находится в списке европейских стран с самыми высокими полицейскими «расценками».

За разговор по мобильнику за рулем или недозволенный обгон придется заплатить до 600 евро. Любителей погонять на высокой скорости в Португалии тоже ждут сюрпризы. Например, система автоматического контроля скорости на трассе: если едете выше положенной скорости, впереди автоматически зажигается красный сигнал светофора. И если водитель еще мог надеяться, что его превышение скорости не заметят, то на красный свет никто ехать не решается: штраф в 1800 евро платить совсем не хочется.

Португалия – одна из европейских стран, в которых водитель может позволить себе выпить за рулем пару-тройку бокалов вина. Если содержание алкоголя в крови не превысит 0,5 промилле, никто слова плохого не скажет. Однако если степень опьянения будет квалифицироваться как средняя (0,7 промилле), водителя ждут большие неприятности: штраф до 2500 евро, месяц исправительных общественно-полезных работ и лишение прав, ну а если опьянение было тяжелым или стало причиной аварии, возможны и более жесткие наказания, вплоть до тюремного заключения.

Все сказанное об алкоголе относится и к наркотикам: несмотря на декриминализацию наркотических веществ в Португалии, употреблять их за рулем – последнее дело.

Как говорят юристы, важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость. В Португалии на этот счет можно быть спокойным: если нарушили – наказание непременно настигнет. При этом не пытайтесь вручить полицейскому взятку: ни за что не возьмут. Напротив, устроят дополнительные неприятности за попытку подкупа, а полицейский получит благодарности на службе за стойкость и бдительность. Поэтому лучше не нарушать, как бы примитивно и скучно это ни звучало для нас, настоящих русских лихачей.

Парковка в Лиссабоне – задача нетривиальная: на узких улицах практически нет свободных мест, но зато много платных парковок самообслуживания. Не забывайте оплачивать их и не паркуйтесь в неположенных местах или на площадках для инвалидов, иначе найдете под дворником квитанцию о штрафе (обычно 30–60 евро). Известны даже случаи, когда такие квитанции приходили по почте в Россию и их так или иначе приходилось оплачивать.

Количество штрафов, наложенных на португальских водителей, с каждым годом возрастает. Например, за последний год число нарушений и штрафов выросло на 20%. Но при этом количество аварий и смертность на дорогах Португалии постоянно снижаются, и в этих фактах можно увидеть прямую связь.

Если оставить в стороне автомобиль и пересесть на общественный транспорт, заметишь, что штрафные ставки там ненамного ниже. Например, штраф за безбилетный проезд в метро или лиссабонском автобусе может достигать 217,5 евро.

В поездах «зайцам» тоже не разгуляться. Там практически всегда есть контролеры, которые проверяют билеты и всегда готовы оштрафовать на 120 евро. Однако, если на станции не было билетной кассы, а автомат по продаже билетов был сломан, контролер продаст билет по обычной цене.

Португальские штрафы хоть и велики, но их применение разумно и обоснованно. Вы курильщик? Спокойно курите на улице, никто не скажет вам плохого слова. Зашли в гости к друзьям и решили спеть несколько десятков задушевных, но катастрофически громких песен? Пойте: даже если эта вечеринка превратится в ночное пати, вероятность появления злого участкового исчезающе мала. В Португалии уважают личность человека и с пониманием относятся к его праву на отдых.

Но в то же время к своим гражданским обязанностям человек должен относиться со всем вниманием. Например, если португалец пользуется правом получения бесплатных лекарств, он обязан их применять по назначению, иначе ему грозит штраф. Это вполне обоснованно: если государство потратило на тебя деньги, эта трата должна быть обоснованна, иначе это пустое разбазаривание и без того дефицитного бюджета страны.

Не менее интересен факт, что за отказ от участия во всеобщей португальской переписи населения Censos 2011 на гражданина может быть наложен штраф от 300 до 1500 евро. Но в Национальном институте статистики уверены, что накладывать штрафы не придется и португальцы сознательно отнесутся к выполнению своего гражданского долга. Скорее всего, так оно и будет: порядок в Португалии, который заметен каждому туристу, зависит все-таки не от возможных наказаний, а от сознательности людей.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Самойлович Алексей 12 августа 2011, 12:44

    Еще одно место в Португалии, где можно нарваться на штраф - это пляж. За нарушение запрета на купание (вывешенный желтый и красный флаг) могут оштрафовать на 10-750 евро. В 2010 году было девять таких случаев. Также нельзя находиться на пляжах с собаками, купаться в запрещенных местах, находиться возле скалистых участков, на которых возможно обрушение.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?