За Меркель и против мигрантов

Выборы в Германии, вопреки некоторым прогнозам, завершились очередной победой партии Ангелы Меркель, которая набрала около 33% голосов. Также, уже привычной в последние годы стала вторая позиция социал-демократов. Однако немцы не во всем оказались столь консервативны - настоящей революцией можно считать попадание в Бундестаг первой правой партии со времен Второй мировой.

Share
0

Жители Германии выбрали новый парламент. Вопреки разговорам о падении рейтинга канцлера и правящей партии, блок консерваторов Ангелы Меркель получил 33% голосов, со значительным отрывом опередив своих главных конкурентов.

Социал-демократы, уже привыкшие в последние годы быть на вторых ролях, согласно прогнозам экспертов, должны были составить серьезную конкуренцию партии канцлера, а некоторые даже прочили им победу из-за падения рейтинга консерваторов. Тем не менее, СДПГ показали худший результат в своей истории, получив лишь 20% голосов избирателей.

Но все эти споры между социалистами и христианскими демократами, даже несмотря на общие 53% голосов, меркнут на фоне настоящей революции, произошедшей в немецкой политике. Впервые со времен Второй мировой войны в парламент страны прошла правая партия с открыто националистической программой.

Партия «Альтернатива для Германии» получила поддержку 13,1% немецких избирателей. Кроме того, бывшая много лет примером «двух с половиной партийной» системы, Германия после этих выборов официально стала многопартийной. В парламент впервые с 1953 года прошли шесть политических сил – к лидерам присоединились Свободная демократическая партия (10,4%), «зеленые» (9,2%) и Левая партия (8,7%).

Теперь партии канцлера придется договариваться о коалиции, однако СДПГ приняла решение уйти в оппозицию. Это означает, что блоку ХДС/ХСС придется искать себе двух союзников. Эксперты предполагают, что ими могут стать «свободные демократы» и «зеленые», однако такой союз представляется крайне шатким из-за принципиальных разногласий по ряду вопросов.

Результаты выборов, хоть и стали для консерваторов неудовлетворительными и самыми плохими для канцлера Ангелы Меркель за все 12 лет ее правления, но позволяют ей вновь сформировать коалицию. «Мы стратегическую задачу выполнили и стали крупнейшей силой, у нас есть задача сформировать правительство. В обход нас оно сформировано не будет», - подчеркнула Меркель.

«Перед нами теперь стоит большой вызов - попадание «Альтернативы для Германии» в Бундестаг, - сказала лидер консерваторов. - Мы проведем подробный анализ, мы хотим исправить ошибки и отбить у АдГ избирателей», - добавила она.

Тем временем, эксперты отмечают, что госпожа Меркель, возможно, немного не до конца поняла произошедшее. По их мнению, худший результат в истории СДПГ, скорее всего, обозначает закат партии, как серьезной силы, а главным конкурентом консерваторов в ближайшие годы станет как раз АдГ.

Лидер СДПГ Мартин Шульц решил сам не идти в Бундестаг, а сконцентрироваться на реформировании партии. Представлять СДПГ в парламенте доверят другому человеку.

Попадание АдГ в Бундестаг не стало сюрпризом для немецкой общественности. Слишком устойчивыми были рейтинги правых популистов на протяжении последнего года.

После объявления данных первых экзитполов, согласно которым евроскептики становятся третьей по силе фракцией и формально возглавляют оппозицию, один из лидеров АдГ Александер Гауланд сказал, что «начинает охоту» на партию Ангелы Меркель. Согласно данным социологов, от консерваторов к АдГ ушли примерно миллион сторонников из числа тех, кто голосовал в воскресенье.

Конкуренты не без оснований считают «Альтернативу» «нацистской и расистской» политической силой и отказываются с ней взаимодействовать. В свою очередь одна из лидеров АдГ Алис Вайдель заявила, что настроена «на конструктивное сотрудничество в рамках парламентской оппозиции».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?