За призыв к погромам через Facebook британцы получили по четыре года

Share
0

Два жителя английского графства Чешир приговорены к четырем годам тюремного заключения за размещение в социальной сети Facebook призывов к грабежам в городах Нортуич и Уоррингтон.

Во время суда в городе Честер 21-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Перри Сатклиф-Кинан признали свою вину в намеренных призывах к совершению уголовно наказуемых преступлений.

Два молодых англичанина стали первыми, кто после недавних массовых погромов в нескольких британских городах получил приговор не за непосредственное участие в грабежах, а за призывы к их организации.

По данным прокуроров, Блэкшоу создал «событие» в Facebook под названием «Smash d[o]wn in Northwich town» (что можно перевести как «погром в Нортуиче») и призвал всех желающих начать погромы.

На созданной обвиняемым странице также содержалось конкретное место и время сбора участников событий: 9 августа между 13:00 и 16:00 «за макками» – скорее всего, здесь имелась в виду закусочная McDonalds в центре Нортуича, сообщает BBC.

Блэкшоу также добавил первый комментарий к своей странице, написав «Мы должны раскрутить это дело на всю катушку».

Сатклифу-Кинану предъявлены похожие обвинения, но уже в организации погромов в городе Уоррингтон. Некоторые местные жители заметили эти сообщения и сообщили в полицию.

Судья, вынесший приговор Блэкшоу и Сатклифу-Кинану, выразил надежду, что это наказание послужит примером для других.

Впрочем, некоторые британские юристы считают приговор слишком жестким и не исключают, что он может быть отменен. «Конечно, это очень серьезные преступления, и мои дальнейшие слова этого факта не отменяют, но все же такой приговор, на мой взгляд, выходит за разумные пределы, - сказал известный уголовный адвокат Джон Купер. – Я практически уверен, что дело будет рассматриваться в Апелляционном суде, и приговор, вероятно, отменят».

В общей сложности к 15 августа в семи городах Британии уже были арестованы 2772 подозреваемых в поджогах и грабежах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?