Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Заявление российского МИДа удивило МИД Латвии

Share
0

Министерство иностранных дел Латвии выразило недоумение относительно комментариев со стороны представителей внешнеполитического ведомства России по поводу приписываемых Гиртсу Валдису Кристовскису высказываний о пограничном договоре между Латвией и РФ.

Как уже сообщалось ранее, в минувший четверг представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил надежду, что в отношении с Россией Кристовскис будет воплощать в жизнь добрососедскую политику. «Рассчитываем, что господин Кристовскис, не без труда сохранивший из-за скандала свой пост, в реальной жизни будет следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией», — добавил российский дипломат.

По словам Нестеренко, в Москве также озабочены двусмысленными высказываниями Кристовскиса по поводу территориальных разногласий с Россией. «Любые попытки спекулировать вокруг темы границы нельзя назвать иначе как провокационными. Убеждены, что они не найдут какой-либо маломальской поддержки и в самой Латвии», — сказал он.

Кроме того дипломат отметил, что «в плоскости межгосударственных отношений России с Латвией вопрос о границе закрыт». «Как известно, Договор о российско-латвийской государственной границе вступил в силу 18 декабря 2007 года, им четко определена линия границы. В настоящее время в рамках Совместной демаркационной комиссии ведется подготовка к проведению соответствующих работ на местности», — Нестеренко.

Однако, как передает DELFI, пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис указал, что договор ратифицирован Сеймом Латвии еще 17 мая 2007 года и уже вступил в силу. В настоящее время латвийская и российские стороны заняты процессом разрабoтки демаркации границы. Также Силис подчеркнул, что Кристовскис как депутат Европарламента поддержал резолюцию, которая поддерживает заключения пограничного договора между Латвией и Россией.

«Удивляет подверженность российских официальных учреждений реагировать на спекуляции отдельных непроверенных источников и комментировать их», — заявил Силис, добавив, что в дальнейшем внешнеполитическое ведомство России будет опираться на официальную информацию латвийского правительства и его представителей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?