Землетрясение разрушило город

Южная Испания пережила самое сильное землетрясение в стране за последние 55 лет. В результате обрушения зданий в городе Лорка погибли 10 человек. В настоящее время почти 10 тыс. жителей города эвакуированы. Большинство из них минувшую ночь провели на улице.

Share
0

Землетрясение магнитудой 5,3 близ города Лорки на юге Испании произошло в среду в 18:47 (20:47 мск). Полутора часами ранее в регионе было зафиксировано еще одно, более слабое землетрясение.

Эпицентр подземных толчков находился в 55 км от Мурсии и в 120 км к юго-западу от крупного города Аликанте. Очаг залегал на глубине 10 км.

В результате двух землетрясений многие старинные здания в Лорке не выдержали. Испанское телевидение показало кадры разрушений и спасателей, пробирающихся через обломки. Также был заснят момент обрушения церковной колокольни – сначала с нее упал огромный колокол, а затем рухнула и сама колокольня.

По данным властей, землетрясение привело к гибели по меньшей мере 10 человек.

Как передает ВВС, местные жители в панике выбегали из зданий на улицы, в парки и на другие открытые пространства. Припаркованные автомобили были буквально расплющены под обвалившимися зданиями. В качестве меры предосторожности пришлось эвакуировать пациентов из местной больницы.

В интервью местному радио мэр Лорки Франсиско Ходар сообщил, что люди погибли в результате обрушения зданий. «Люди оказались на улице. Мы организуем ряд пунктов, где они смогут переночевать. Мы обратились к [представителям] торговых центров с просьбой снабдить их водой, питанием и одеялами», – заявил Франсиско Ходар.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро распорядился направить в район бедствия военные части.

Онлайновая версия издания El Pais приводит слова врача, которая вместе с коллегами отправилась на улицы города оказывать помощь пострадавшим. Многие, по ее словам, имели серьезные травмы, некоторые были в бессознательном состоянии. «Скорая помощь не успела бы доехать – машине понадобилось более 40 минут», – сказала врач.

Корреспондент ВВС Кэролайн Сойер, приехавшая в Лорку в среду вечером, сказала, что в городе, в котором обычно кипит ночная жизнь, сегодня было очень тихо. «Повсюду – куски фасадов и разбитое стекло», – пишет Кэролайн.

По ее словам, множество зданий повреждены, у некоторых вылетели окна. По улице течет вода из прорванных линий водоснабжения. Люди сидят на улицах группами, они потрясены, растеряны и не знают, что делать. «Люди ждут, когда им скажут, где можно устроиться на время. Некоторые решили спать на улице, другие устроились на ночь в своих автомобилях, у друзей или родственников», – рассказывает Кэролайн.

К настоящему моменту власти Испании эвакуировали из города Лорки около 10 тыс. человек.

Юг Испании отличается повышенной сейсмической активностью, однако мощные землетрясения там относительно редки. Нынешнее – самое мощное за последние 55 лет. В 1956 году в результате подземных толчков в Андалусии погибли 12 человек и еще 70 получили ранения. Предыдущие землетрясения в этом районе были в 1999 и 2005 годах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?