Женщина впервые возглавит шотландское правительство

Никола Сержен станет первой в истории Шотландии женщиной в должности первого министра. Об этом сообщил представитель Шотландской национальной партии Патрик Грэди.

О вступлении Серджен в должность будет объявлено на съезде шотландских националистов в ноябре этого года. Тогда же она официально возглавит и партию.

После этого парламенту Шотландии предстоит утвердить ее кандидатуру. Впрочем, как ожидается, эта процедура не вызовет каких-либо сложностей, сообщает «Российская газета».

Серджен несколько лет занимала должность заместителя Первого министра Шотландии Алекса Салмонда. Всего же в команде Салмонда она проработал более десяти лет.

Именно поэтому, когда Салмонд заявил о решении покинуть должность главы правительства Шотландии и лидера партии (после поражения националистов на референдуме о независимости), Сержен стала главным претендентом на замену. Как рассказали представители партии, другие кандидатуры даже не рассматривались.

Большинство шотландцев одобрительно отнеслись к скорому назначению Серджен. Они рассчитывают, что преемница Салмонда не только сохранит идеалы шотландских националистов, но и привнесет новую силу и энергию партии.

Сама Сержден, комментирую выдвижение на должность первого министра, отметила, что «остается привержена независимой Шотландии», но «к новому референдуму не готовится».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?