Жизнь в Германии стала вдвое дороже

Официальная экономическая статистика этого года в Германии говорит, что инфляция крайне незначительна, но жители страны отмечают, что деньги стали уходить быстрее.

Некоторые вспоминают даже период после окончания Первой мировой войны, когда стремительный рост цен привел к резкому обеднению населения.

90% немцев заявляют, что цены растут быстрее, чем зарплата. Чтобы проверить, так ли это, Focus проанализировал цены на 14 000 товаров и услуг. Оказалось, что жизнь в Германии стала вдвое дороже по сравнению с ценами прошлого сентября. Не исключено, что реальные цифры инфляции выше официальных, но зато экономист ИМФ Оливье Бланшар указывает на то, что страны с единой евро-валютой в состоянии справиться с инфляцией до 6%.

Для сравнения Focus выснил, что, например, 250 г кофе эспрессо стоят 4,80 евро, хотя еще в прошлом году цена была не выше 3,82 евро, а стоимость 1 кг свиного шницеля теперь 6,81 евро вместо 5,98, то есть цена поднялась на 16%. На 14% подорожали помидоры самого дешевого сорта, на 19% огурцы, а вот виноград без косточек стал дороже на целых 126% – с 2,46 до 5,57 евро за килограмм.

Статистика показывает, что немцы отказываются покупать неоправданно дорогие продукты. Так, в период между 2006 и 2011 годом зарегистрировано падение спроса на хлеб, молоко и канцелярские товары. Пытаясь сэкономить, 48% немцев сокращают расходы на развлечения (кино, ночные клубы, рестораны), 36% – на отпуск, 30% стараются реже ездить на машине, а 13% вынуждены расстаться со своими хобби.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?