Журналисту закрыли Россию

Россия впервые со времен холодной войны отказала во въезде британскому корреспонденту. Журналист газеты Guardian Люк Хардинг в понедельник прибыл в московский аэропорт после двухмесячного отсутствия, однако при прохождении границы ему было отказано в посещении России. В Guardian считают, что причина отказа связана с публикацией газетой материалов сайта WikiLeaks.

Московский корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг в понедельник был выслан из России. Это первый подобный случай со времен холодной войны – последний раз Москва высылала британского журналиста в 1989 году.

Газета Guardian описывает произошедшее с журналистом следующим образом: Люк Хардинг прилетел в Москву в понедельник днем после двухмесячного отсутствия, но при прохождении границы выяснилось, что его виза была аннулирована. В течение 45 минут его продержали в «комнате аэропорта», а затем ближайшим рейсом выслали обратно в Великобританию.

Хардинг утверждает, что ему не объяснили причину аннуляции визы, которая у него была открыта до мая. Однако российский пограничник сказал ему: «Для вас Россия закрыта».

В посольстве Великобритании в Москве журналу EUROMAG сообщили, что пока не располагают официальной информацией, на каком основании корреспонденту британской газеты Guardian Люку Хардингу закрыли въезд в Россиию. «Мы находимся на связи с министерством иностранных дел России. Но пока не получили от них никакой информации об основаниях этой высылки», - сказала корреспонденту EUROMAG заместитель пресс-секретаря посольства Анастасия Аниченкова.

В самой газете не исключают, что произошедшее с Хардингом – ответ российских властей на публикацию газетой материалов, основанных на рассекреченных порталом WikiLeaks данных, в которых говорится, что Россия при Владимире Путине стала «мафиозным государством».

Guardian пишет, что британский министр иностранных дел Уильям Хейг в понедельник пытался связаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым для выяснения причин высылки журналиста. Но, по данным издания, Лавров не смог ответить и пообещал «изучить вопрос».

«Мы связывались с российским министерством иностранных дел, чтобы добиться ясности по поводу этого решения, – подтвердили ВВС в Форин-офисе, добавив, что телефонный звонок сделал и сам министр. – Мы ожидаем ответа».

«Это явно очень тревожное развитие событий, оказывающее серьезное влияние на свободу прессы, – заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер. – Очень беспокоит, что российское правительство выгоняет репортеров, которые ему не нравятся. Обращение с журналистами в России, как с иностранными, так и с местными, вызывает большую озабоченность. Мы пытаемся установить дополнительные подробности и связались с МИДом».

Ситуацией с Хардингом заинтересовались и в других европейских странах. Так, например, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем Twitter написал: «Европейские страны не должны так себя вести!»

Кстати, Хардинг уже задерживался российскими властями – в апреле прошлого года его ненадолго задержали в Ингушетии. В мае он снова посетил Кавказ, где взял интервью у отца Мариам Шариповой – террористки-смертницы, которая взорвала себя на станции метро «Лубянка» в марте 2010 года.

Последний раз Россия высылала британского корреспондента в 1989 году – тогда это был журналист газеты Sunday Times Ангус Роксборо. Это был ответ Маргарет Тэтчер на высылку из Лондона 11 российских шпионов. Впрочем, после развала Союза Роксборо снова возвратился в Москву, но уже как корреспондент британской корпорации ВВС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?