Знание каталонского языка будет обязательным требованием при получении ВНЖ

Правительство испанской Каталонии решило, что знание каталонского языка будет обязательным требованием при рассмотрении заявок на получение вида на жительство от граждан стран – не членов ЕС.

Более того, власти Каталонии утверждают, что знание местного языка будет «решающим фактором» при рассмотрении заявок на вид на жительство. Так же будут оцениваться и заявки на воссоединение семьи.

Как пишет портал Blitz Quotidiano, представитель правительства Барселоны Франческ Хомс говорит, что недавно сформированное каталонское правительство в основном состоит из членов партии «Конвергенция и Союз Каталонии» (CiU), которые придерживаются умеренных националистических взглядов. Они намерены, по его словам, ликвидировать «неравенство критериев» в иммиграционной политике, которому следовало предыдущее социалистическое правительство.

Решение об изменении правил на получение вида на жительство последовало после публикации результатов опроса Центра изучения общественного мнения, согласно которому 85,5% каталонцев считают, что в их регионе «слишком много иммигрантов».

Каталонский язык принадлежит к группе романских языков – в настоящее время на нем говорят свыше 3 млн человек, преимущественно в Каталонии и Валенсии, а также во французском департаменте Восточные Пиренеи и на Балеарских островах. Каталонский также является одним из официальных языков Андорры (совместно с испанским и французским).

Свое второе рождение язык получил в 1983 году, когда был принят закон «О лингвистической нормализации в Каталонии», который официально закрепил за каталонским статус второго государственного языка на территории автономной области. Сейчас каталонский язык уверенно вернулся в сферу делового оборота, а делопроизводство, как на уровне правительства автономной области, так и на местном уровне, практически полностью ведется на каталонском языке.

У каталонского языка много общего с провансальским диалектом французского и испанским языком, но при этом он отличается от обоих. Кстати, галльское влияние на каталонский язык оказалось столь существенным, что многие лингвисты относят его не к иберо-романской (как испанский), а к галло-романской группе (как французский).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?