Зоопарку Лиссабона исполнилось 130 лет

Share
0

Сегодня Лиссабонский зоопарк празднует свой 130-й День рождения.

Событие для города значимое, поскольку наряду с океанариумом это одно из самых посещаемых и любимых детьми мест португальской столицы, отмечает «Российская газета».

Интересно, что именно в Лиссабоне в позапрошлом веке был открыт первый на Иберийском полуострове зоопарк. Место его расположения менялось два раза, в итоге в 1905 году он обосновался на северо-западе Лиссабона в местечке под название «Семь рек» и с тех пор так и не менял своего местоположения.

В честь круглой даты зоопарк открывает для посетителей обновленный «Волшебный лес», где была обновлена коллекция экзотических птиц и рептилий. Кстати, сейчас на его территории проживают 2 000 животных 330 разных видов, которые содержатся в условиях, максимально напоминающих их естественную среду обитания.

Зоопарк частный, но с частичным государственным финансированием, и, как заявляют владельцы, их целью не является получение прибыли. С другой стороны, семья из трех человек на входные билеты, действующие весь день, потратит около 2 500 рублей.

Правда, сегодня повезет тому, что окажется 130-м в очереди в билетную кассу. В честь праздника ему не придется платить за вход.

Интересна и необычна структура самого зоопарка. Для тех, кто пришел туда в первый раз и не представляет себе, куда направиться и что посмотреть, есть удивительная возможность сделать это из поезда, курсирующего по дорожкам зоопарка, ну или с воздуха.

Над всей территорией проложена канатная дорога, стоимость проезда на которой включена в цену билета, и пользоваться ею можно неограниченное число раз.

Ничего не мешает обзору из открытой кабинки канатки, и даже детишки 3-4 лет без труда могут наблюдать за животными, не прибегая к помощи взрослых и не просясь поднять их на руки.

Если немного углубиться в историю, не составит труда узнать, что у зоопарка были и тяжелые времена. В основном своей обширной коллекцией он был обязан бывшим португальским колониям, откуда привозилось большинство питомцев.

Во второй половине прошлого века, когда по миру прокатилась волна национально-освободительного движения, поток животных иссяк, и владельцам зоопарка приходилось изыскивать самые невероятные способы пополнения коллекции. В скором времени связи с бывшими колониями наладились вновь, но уже не в таком объеме, как было ранее.

Вторая неприятность случилась в начале этого века, когда правительство Португалии в связи с финансовыми проблемами сократило бюджетное финансирование некоторых объектов общественного пользования, не приносящих дохода.

Это коснулось и зоопарка. Тогда свою организацию выручил директор. Он привел с собой на заседание Ассамблеи Республики, местного парламента, льва и тигра. Одновременно грозный и несчастный вид этих кошек смягчил сердца парламентариев, а финансирование зоопарка осталось на прежнем уровне.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?