Звонить в Россию будет дешевле

Звонить из Европы домой россиянам уже с 1 декабря станет дешевле в полтора-два раза, а стоимость sms снизится втрое. Это пообещал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, сотовые операторы «добровольно согласились» снизить тарифы.

Share
0

ФАС все-таки победила операторов сотовой связи в борьбе за снижение цен. С 1 декабря три оператора добровольно и существенно снизят стоимость своих услуг при звонках из одного региона РФ в другой и при поездках за границу. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Аретемьев, рассказывая премьеру о том, как ФАС работает «по ряду направлений, связанных с контролем на продовольственном рынке», напомнил о том, что жители России недовольны дорогим роумингом как внутри страны, так и из-за рубежа. На это Путин спросил, каковы результаты этой работы.

Из ответа министра связи Игоря Щеголева стало ясно, что его ведомство и ФАС провели много встреч с руководством сотовых компаний. «Мы очень тщательно анализировали опыт регулирования этого вопроса в ЕС, опыт других наших соседей и пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано», - сказал Щеголев. Поэтому, по его словам, «те аргументы, которые подобрала ФАС, оказались очень кстати, с тем чтобы они пересмотрели свою позицию, свое отношение к этому вопросу».

В свою очередь Артемьев сообщил, что его служба возбудила антимонопольное расследование, которое продолжалось несколько месяцев. «Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены, собрали доказательства, убеждали вместе с министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами, министерством и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», - сказал он.

«Самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ», - заверил Артемьев Путина. Глава ФАС также пообещал, что отечественные провайдеры «в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира», добавил он.

Согласно материалам ФАС, которые Артемьев передал премьеру, снижение цен ожидается существенным. «Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза», - прочитал Путин.

Артемьев подтвердил эти цифры, уточнив, что они касаются международного роуминга. «В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше»,- пообещал он.

ФАС требовала снижения цен на роуминг не один год. В прошлом октябре Артемьев заявлял, что роуминг мобильной связи в СНГ обходится в 3-6 раз дороже, чем в страхах Евросоюза. «Это означает, что в странах СНГ за роуминг мы платим на 300-600% больше положенного», - возмущался он. После этого он пообещал исправить ситуацию.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?