Германия против авто

17 октября 2016 года, 14:00

Правительство Германии планирует в течение 20 лет избавиться от автомобилей, работающих на бензиновых двигателях. Такую резолюцию принял Федеральный совет Германии, призвав европейское сообщество последовать их примеру. Противники подобной резолюции говорят о перспективах массовой безработицы и огромных потерь, сторонники – о благе для будущих поколений.

Германия против авто

Борьба за экологию многим кажется очевидным благом, однако на деле все оказывается куда сложнее. Прогнозируемое уже много лет вытеснение электромобилями классических авто на двигателях внутреннего сгорания до сих пор не состоялась, поэтому некоторые страны решили пойти радикальным путем.

Федеральный совет Германии принял резолюцию о запрете автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Резолюция содержит призыв к Европейскому сообществу для осуществления запрета на всей его территории.

Резолюция, получившая межпартийную поддержку, пока не имеет законодательного закрепления. Если запрет будет окончательно принят, то жители Германии смогут передвигаться исключительно на электрокарах или на машинах, работающих на водороде.

Совет также настаивает на том, чтобы была пересмотрена «существующая практика налогообложения и сборов, связанных со стимуляцией использования средств передвижения, не наносящих вред окружающей среде».

Депутат от партии зеленых Оливер Кришер заявил, что запрет необходим для достижения требований, выдвинутых парижским соглашением.

«Если парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением будет принято, машин с двигателем внутреннего сгорания не должно быть на дорогах к 2030 году», - заявил Кришер.

Член британского Гринписа Арееба Хамид сказала, что такие планы могут стать важным витком в борьбе с загрязнением воздуха.

«Немецкое машиностроение одно из самых могущественных в мире. Если предложенный закон вступит в силу, это станет решающим сдвигом в переходе к более чистой транспортной системе и борьбе против загрязнения воздуха», - сказала Хамид.

Естественно, что у такого благого намерения нашлись противники, аргументы которых поддерживают многие граждане. Переход на машины без выхлопа угрожает тысячам рабочим, задействованным в автомобильной промышленности Германии, так как производство электромобилей требует лишь 10% трудового ресурса.

«Если немецкое правительство может противостоять одному из влиятельнейших автомобильных лобби, почему Великобритания не может сделать то же? Серьезная тревога о загрязнении воздуха и климатических изменениях совместно с технологическими инновациями, делают революцию в среде электромобилей неизбежной», - пишет Independent, призывая Британию последовать примеру Германии.

Вопрос остается лишь в том, хотят ли министры переминаться с ноги на ногу до последнего момента, или же они готовы охватить транспортную систему, сделать ее пригодной для XXI века и получить здоровое население и экономическую прибыль, которая последует после принятого закона. 

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...