Сколько стоит учеба в Италии

25 июля 2011 года, 17:33

Стоимость образования в Италии в большей степени зависит не от выбранного университета или факультета, а от месторасположения вуза. Например, разница в стоимости обучения между институтами, расположенными на севере и на юге страны, может достигать 89%.

Сколько стоит учеба в Италии

Студенты, проживающие на севере Италии, в среднем платят за обучение на 13% больше, чем итальянцы по всей стране, выяснила организация по защите потребителей Federconsumatori.

Согласно исследованию, в Италии в большинстве случаев сумма, потраченная на получение образования, зависит от специальности, которую выбирает школьник, и местонахождения университета. Так, самыми дорогими во всех итальянских вузах считаются медицинский, инженерный, архитектурный и фармацевтический факультеты.

Например, обучение на инженерном факультете в Неаполитанском университете имени Фридриха II будет стоить итальянцам 1432 евро в год, а на хирургическом факультете в Миланском университете Бикокка – 3000 евро. В целом получение естественно-научных специальностей в Италии стоит на 8% дороже, чем обучение на гуманитарных факультетах.

Эксперты Federconsumatori утверждают, что стоимость образования в Италии может колебаться от 400 до 2000 евро в год, но в среднем итальянцы платят за учебу до 1000 евро. При этом цена за курс может разниться даже в рамках одного вуза. Так, стоимость обучения в Римском университете Ла Сапиенца в зависимости от дохода семьи студента может составлять от 330 до 2000 евро в год.

Больше всего стоимость образования в Италии зависит от того, в какой части страны находится выбранный студентом вуз, – разница между обучением на юге страны и на севере может составлять от 26 до 89%.

Самым дорогим университетом в Италии считается Пармский университет – стоимость обучения в нем на 70% выше, чем в среднем по Италии. Естественно-научным дисциплинам студентов с самым низким уровнем дохода обучают в вузе за 865 евро в год, гуманитарным – за 740 евро. Второе место по стоимости обучения занимает Миланский университет Бикокка. Дешевле же всего стоит получить образование в Университете имени Альдо Моро в Бари и в Болонском университете. 

Очень дорого стоит обучение в частных итальянских вузах. За год в Католическом университете Милана или Коммерческом университете имени Луиджи Боккони в Милане студентам придется заплатить от 8 до 10 тыс. евро.

Дополнительные траты на обучение связаны с переездом в другой город. Если итальянец решил учиться в другом городе, то в среднем это обходится его семье дополнительно в 7 тыс. евро. Аренда жилья обходится студентам почти в 5 тыс. евро в год. Однако если снимать комнату с другими студентами, то аренда обойдется дешевле – примерно 3760 евро в год. Дороже всего стоит аренда жилья в центральных регионах Италии (5540 евро за комнату и 4190 евро за часть комнаты), дешевле – на юге (на 30% меньше, чем в центре). Статистика показывает, что снимать квартиру и учиться в другом городе предпочитают 20% итальянских студентов.

На книги итальянские студенты тратят около 450 евро в год. При этом студентам гуманитарных факультетов учебники обходятся в среднем на 17% дороже, чем, к примеру, биологам или химикам.

Считается, что образование в Италии – одно из самых дорогих в Европе. Дороже обучение стоит только в Амстердаме, где за получение высшего образования студент платит в среднем 1700 евро в год. При этом в Швеции образование бесплатно, в Сорбонне оно стоит 500 евро в год, а в Свободном университете Берлина – 200 евро.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Италия заменит тысячи мостов 15 августа 2018, 10:00

Италия заменит тысячи мостов

После трагедии в Генуе научно-исследовательский совет (CNR) страны заявил о необходимости масштабного проекта по замене десятков тысяч мостов, которые были построены с...