Лучшие лицеи Франции

9 апреля 2013 года, 14:30

Французское министерство образования опубликовало статистические данные о выпускниках лицеев за 2012 год. На основании этих данных журналисты Le Figaro составили свой рейтинг учебных заведений Пятой республики. По словам авторов рейтинга, новая система основана на трех критериях и, на данный момент, наиболее полно отражает ситуацию с образованием во Франции.

Лучшие лицеи Франции

Французское издание Le Figaro, основываясь на цифрах, опубликованных министерством образования страны, составило свой собственный рейтинг лучших лицеев страны. Само министерство не публикует никаких рейтингов.

Оно обнародует данные по лицеям, опираясь на понятие образовательный «прирост стоимости», то есть на возможность ученика преуспеть в данном учреждении. По мнению министра образования, представленные в таком ракурсе данные помогают лучше и правильней трактовать «всю реальность, которую составляют результаты того или иного учебного заведения».

Журналисты Le Figaro решили составить свой рейтинг лучших лицеев страны, опираясь на три критерия. Во-первых, ими был взят в расчет процент успешной сдачи экзаменов на степень бакалавра. Для этого критерия были собраны данные по лицеям за 2012 года.

Составители рейтинга называют этот критерий самым важным, однако указывают на его относительность, так как многие заведения искусственно завышают показатели до 100%, делая отбор среди учащихся второго класса, затем первого и финального.

Вторым критерием оценки деятельности лицеев стала потенциальная возможность ученика преуспеть в лицее, которую рассчитывали путем вычисления разницы между процентом реально сданных экзаменов и тем,  на который можно было бы рассчитывать, учитывая социальное положение ученика, его возраст и результаты школьного аттестата.

И, наконец, третьим критерием стал показатель стабильности, а именно вероятность получения учащимся второй ступени степени бакалавра в том же лицее. Самые высокие баллы по данному критерию были отданы лицеям, которые сохраняют всех своих учеников до конца обучения, а не избавляются от слабых звеньев, чтобы не портить статистику успеваемости.

Согласно рейтингу Le Figaro, лучшим лицеем Франции этого года стало частное образовательное учреждение лицей Diwan в Каре-Плугер, расположенного в регионе Бретань. Лицей имеет показатель успешной сдачи экзамена на степень бакалавра в 99%. И это гораздо больше, чем можно было бы ожидать, учитывая социопрофессональное происхождение учащихся (91%).

По показателю «сопровождение учащегося до успешной сдачи, не исключающее худших с целью приукрасить показатели» у лицея также отличные результаты.

«Другими словами, этот лицей – мечта родителей», заключает Le Figaro.

В тройке лидеров находятся знаменитые парижские заведения лицей Людовика Великого и лицей Генри IV. Затем следует частное образовательное учреждение Beth Hanna.

В целом, как и каждый год, констатируют составители рейтинга, частные лицеи превалируют в топ-50, демонстрируя отличный пример приватизации. Рейтинг этого года еще одно тому подтверждение – частные заведения, будучи даже расположенным в провинции, побеждают столичные учреждения.

Наконец, издание напоминает, что в рейтинге приняли участие только лицеи общего образования с количеством выпускников более 50-ти.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.