Франция вводит интернет-обучение

16 октября 2013 года, 14:00

Франция на протяжении многих столетий являлась флагманом европейского просвещения и продолжает оставаться одним из них. Новым революционным шагом французских властей стало принятие программы развития системы образования до 2017 года. Гланая инновация состоит в том, что к 2017 году все университеты должны перевести минимум 20% занятий в режим онлайн.

Франция вводит интернет-обучение
Фото: К 2017 году все университеты должны перевести минимум 20% занятий в режим онлайн.

Мини-революция для студентов французских университетов и практически естественная эволюция для эры электронных технологий наметилась во Франции. Министр высшего образования Франции Женевьева Фиоразо представила свой проект под названием France Université Numérique (FUN). Цель проекта – к 2017 году перевести 20% всех занятий в университетах в режим онлайн.

Журналисты Le Parisien отмечают, что в вопросе интернет-обучения Франция серьезно запоздала. За Атлантическим океаном 80% университетов, включая самые престижные Гарвард и Стенфорд, уже предлагают бесплатные онлайн-занятия для студентов и свободных слушателей по всему миру.

На сегодняшний день, по данным опроса, проведенного Opinion Way, только 5% студентов и 18% французских преподавателей имеют представление о том, как проводить курсы Massive open online course, сокращенно именуемые «Moocs». Для 20%  обучающихся подобный доступ к знаниями до сих остается абстрактным понятием. Чуть менее 20% проходили онлайн-обучение из любопытства.

Однако своеобразный спрос на подобное обучение весьма высок: онлайн-обучение – отличный способ совмещать работу и учебу для 61% опрошенных студентов, удобный способ повторения пройденного для 59%, возможность обучаться в любой точке мира при наличии интернета для 53%, уникальный шанс получить образования людям с ограниченными возможностями для 41% и, наконец, отличный способ обновить методику преподавания для 25% опрошенных.

Чтобы запустить систему во Франции, Женевьева Фиоразо создаст национальную платформу, оснащенную 12 миллионами евро. Для начала министр высшего образования предложит около двадцати курсов, которые будут доступные уже с января будущего года.

«Mooc» будут предложены в Центральной школе, в университетах Бордо-III, Монпелье-II, Париж-X и Париж-II, в Политехнической школе. Первые онлайн-курсы затронут сферы биологии, цифровой техники, здравоохранения, философии и физики. По собственной инициативе, математик Седрик Виллани готовит онлайн-курс «Введение в математический анализ».

Однако у подобного обучения есть и другая сторона. Только 10% подписавшихся на курсы получают сертификат о знании предмета. Дистанционное обучение требует от студента настоящей самоорганизации и мотивации.  Во Франции контакт с преподавателем, общение со сверстниками своего курса остаются неотъемлемой частью обучения.

Некоторым университетам Испании и Великобритании удалось справиться с подобной проблемой. Они полностью перешли на виртуальный способ обучения. Выпускники таких университетов никогда не сидели в лекционных залах и изначально были настроены только на дистанционное обучение.

В любом случае, по мнению журналистов, Франции не может «пропустить этот поезд». Около 70% студентов, обучающихся по онлайн-системе в других странах, выходцы из развивающихся стран, Китая, Бразилия, Индии, чей контингент высок и во французских учебных заведениях.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Волк Морской написал: 30.10.2013 15:49

Волк Морской

бред чистой воды Никто не будет учиться нормально, не будет общения со сверстниками Соответственно пойдёт маргинализация студентов ........

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...