Франция вводит интернет-обучение

16 октября 2013 года, 14:00

Франция на протяжении многих столетий являлась флагманом европейского просвещения и продолжает оставаться одним из них. Новым революционным шагом французских властей стало принятие программы развития системы образования до 2017 года. Гланая инновация состоит в том, что к 2017 году все университеты должны перевести минимум 20% занятий в режим онлайн.

Франция вводит интернет-обучение
Фото: К 2017 году все университеты должны перевести минимум 20% занятий в режим онлайн.

Мини-революция для студентов французских университетов и практически естественная эволюция для эры электронных технологий наметилась во Франции. Министр высшего образования Франции Женевьева Фиоразо представила свой проект под названием France Université Numérique (FUN). Цель проекта – к 2017 году перевести 20% всех занятий в университетах в режим онлайн.

Журналисты Le Parisien отмечают, что в вопросе интернет-обучения Франция серьезно запоздала. За Атлантическим океаном 80% университетов, включая самые престижные Гарвард и Стенфорд, уже предлагают бесплатные онлайн-занятия для студентов и свободных слушателей по всему миру.

На сегодняшний день, по данным опроса, проведенного Opinion Way, только 5% студентов и 18% французских преподавателей имеют представление о том, как проводить курсы Massive open online course, сокращенно именуемые «Moocs». Для 20%  обучающихся подобный доступ к знаниями до сих остается абстрактным понятием. Чуть менее 20% проходили онлайн-обучение из любопытства.

Однако своеобразный спрос на подобное обучение весьма высок: онлайн-обучение – отличный способ совмещать работу и учебу для 61% опрошенных студентов, удобный способ повторения пройденного для 59%, возможность обучаться в любой точке мира при наличии интернета для 53%, уникальный шанс получить образования людям с ограниченными возможностями для 41% и, наконец, отличный способ обновить методику преподавания для 25% опрошенных.

Чтобы запустить систему во Франции, Женевьева Фиоразо создаст национальную платформу, оснащенную 12 миллионами евро. Для начала министр высшего образования предложит около двадцати курсов, которые будут доступные уже с января будущего года.

«Mooc» будут предложены в Центральной школе, в университетах Бордо-III, Монпелье-II, Париж-X и Париж-II, в Политехнической школе. Первые онлайн-курсы затронут сферы биологии, цифровой техники, здравоохранения, философии и физики. По собственной инициативе, математик Седрик Виллани готовит онлайн-курс «Введение в математический анализ».

Однако у подобного обучения есть и другая сторона. Только 10% подписавшихся на курсы получают сертификат о знании предмета. Дистанционное обучение требует от студента настоящей самоорганизации и мотивации.  Во Франции контакт с преподавателем, общение со сверстниками своего курса остаются неотъемлемой частью обучения.

Некоторым университетам Испании и Великобритании удалось справиться с подобной проблемой. Они полностью перешли на виртуальный способ обучения. Выпускники таких университетов никогда не сидели в лекционных залах и изначально были настроены только на дистанционное обучение.

В любом случае, по мнению журналистов, Франции не может «пропустить этот поезд». Около 70% студентов, обучающихся по онлайн-системе в других странах, выходцы из развивающихся стран, Китая, Бразилия, Индии, чей контингент высок и во французских учебных заведениях.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Волк Морской написал: 30.10.2013 15:49

Волк Морской

бред чистой воды Никто не будет учиться нормально, не будет общения со сверстниками Соответственно пойдёт маргинализация студентов ........

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...