Страны сравнили по ценам

29 июня 2012 года, 12:53

Статистическое бюро Европейского союза опубликовало данные исследования цен в странах Европы. Самой дорогой страной ЕС стала Дания, где цены в среднем выше на 42%. Однако в целом по Европе Дания заняла лишь третье место. Что же касается самых дешевых стран, то лидером Евросоюза остается Болгария.

Страны сравнили по ценам

Статистическое бюро Европейского союза Eurostat обнародовало данные исследования цен в странах Европы. Средняя цена по Евросоюзу была взята за 100 баллов, и, отталкиваясь от этого показателя, были составлены рейтинги цен на продукты, алкоголь и табак, одежду, бытовую технику, обслуживание личного транспорта, а также отели и рестораны.

По общему показателю, первое место заняла Дания, в которой цены на 42% выше среднего показателя по ЕС. Среди 27 стран блока Дания является лидером по ценам на продукты, бытовую технику, бытовую технику, личный транспорт, а также гостиницы и рестораны.

Отдельно стоит отметить, что по показателю затрат на личный транспорт Дания стала абсолютным лидером среди всех стран Европы. Обслуживание автомобиля в Дании обойдется владельцу на 67% дороже, чем в среднем по Евросоюзу. Тем временем, по ценам на алкоголь и табак у Дании лишь 3-е место в ЕС, так как в Великобритании, Швеции и Финляндии цены значительно выше.

Если брать показатели по Европе в целом, то Дания по уровню цен откатится сразу на третье место. Абсолютным лидером является Швейцария, у которой цены выше средних по Евросоюзу на 62%. Вслед за ней идет Норвегия с показателем +51%.  Кроме того, Норвегия лидирует с огромным отрывом по ценам на алкоголь и табак (+150%). У Исландии, находящейся на втором месте в рейтинге, цены на эти товары выше средних по ЕС на 55%.

В общем рейтинге верхние места удерживают Швейцария и страны Скандинавии, а также Люксембург и Ирландия.

Стоит отметить, что наиболее популярные туристические страны Европы удерживают очень близкие к среднему показателю цены. Так, во Франции общий показатель выше на 11%, однако по отдельности цена на каждый из рассматриваемых товаров и услуг не превышают 9%. Близкие к Франции показатели демонстрируют Австрия и страны Бенилюкса.

Чуть лучше для туристов сложилась ситуация в Италии и Германии, где общий показатель выше всего на 3%. Самыми дорогими в Италии оказались отели и рестораны (+8%), а в Германии продукты питания и неалкогольные напитки (+10%).

Немного ниже среднего оказались цены в Испании, Греции, Кипре и Португалии, хотя пользование в последней личным транспортом обойдется довольно недешево. Обслуживание автомобиля в Португалии по цене превышает средний показатель на 22%.

Неожиданно для многих, лишь на 2% выше оказался общий показатель цен в Великобритании. Кроме того, цены на одежду, бытовую технику и обслуживание личного автомобиля на Туманном Альбионе сейчас находятся ниже средних показателей по Евросоюзу на 3-7%. Однако, что касается алкоголя и табака, то на них в Соединенном королевстве придется хорошо потратиться, так как они стоят на 47% больше.

Страны Прибалтики также оказались очень привлекательными для туристов. Общий показатель цен в этих странах ниже среднеевропейского на 25-35%. Близкой к ним оказалась и Чехия, в которой цены ниже на 23%.

Что касается стран Балканского полуострова и Турции, то они, безусловно, являются одними из самых привлекательных мест в вопросе ценовой политики. Самый высокий уровень цен на полуострове зафиксирован в Хорватии, однако этот показатель ниже среднеевропейского на 26%.

Лидером Евросоюза по привлекательности цен остается Болгария, общий показатель цен в которой ниже на 49%, при том, что Болгария предлагает путешественникам также самые дешевые отели. Опережает Болгарию по уровню «лояльности» цен только не входящая в Евросоюз Македония, цены которой ниже среднеевропейских на 55%. Тем не менее, стоит отметить, что цены на бытовую технику на Балканах находятся близко к средним показателям Евросоюза.

Таким образом, можно резюмировать, что продовольственные товары в Евросоюзе дороже всего в Дании (136% от среднего по ЕС), а дешевле всего – в Болгарии (67%), а самая дорогая одежда продается в Швеции (133%), меньше всего на одежду уходит у жителей Болгарии (75%), однако за самым дешевым алкоголем ехать надо в Венгрию.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...