Рейтинг стран по правам женщин

22 мая 2013 года, 16:45

Вопрос о правах женщин, несмотря на все социальные потрясения прошлого века, остается одной из наиболее остро обсуждаемых проблем современного общества. Особенно это касается вопроса прав работающих женщин. Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование и опубликовала рейтинг стран по уровню приближенности прав женщин к правам мужчин. В целом, лидирующие позиции заняли страны Европы, однако первое место досталось не им.

Рейтинг стран по правам женщин

В мире вопрос о равноправии женщин и мужчин сегодня обсуждается довольно остро, особенно это касается равенства в вопросах трудоустройства и последующей работы. Несмотря на то, что власти многих цивилизованных стран стараются внедрить на руководящие посты представительниц женского пола, в мировом бизнесе продолжают безраздельно властвовать мужчины.

Согласно данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованным в журнале Economist, Новая Зеландия признана лучшей страной для работающих женщин. По данным исследователей, в этой стране выявлено наименьшее количество нарушений прав женщин.

Что касается региона, который считается локомотивом в вопросах прав человека, то Европа, несмотря на упущенное первое место, прочно удерживает большинство мест в первой десятке рейтинга. В частности, на втором месте рейтинга находится Норвегия. Помимо небольшого числа нарушений прав женщин, в Норвегии представительницы прекрасного пола занимают серьезное положение в руководстве страны. Женщины составляют 40% членов парламента Норвегии.

Третье место рейтинга заняла еще одна скандинавская страна. В Швеции всегда придавали большое значение равенству полов, поэтому в этой стране самый высокий уровень женской занятости.

Как сообщает La Stampa, исследование основано на изучении общества в 26 странах в соответствии с 5 показателями: количеством женщин и мужчин, получивших высшее образование, занятость женщин, разница в заработной плате мужчин и женщин, процентное соотношение женщин и мужчин, занимающих руководящий должности, средняя зарплата за вычетом расходов на детей.

Как отмечают исследователи, показатели стран первой десятки значительно превосходят тех, кто расположился ниже.

В первой пятерке также расположились Канада и Австралия.

Вторая пятерка оказалась полностью сформированной из представителей Европы. Испания заняла шестую строчку рейтинга, главным образом, за счет того, что разница между зарплатами мужчин и женщин в этой солнечной стране составляет всего 6%.

В Финляндии женщинам сравнительно легко можно получить качественное образование. Кроме того, в этой стране, занявшей седьмое место рейтинга, динамично развивается рынок труда и высокое качество жизни. Различия в зарплате мужчин и женщин также минимальны.

За ней следует Португалия, где разница между доходами мужчин и женщин все еще значительна и достигает 30%, однако ОЭСР решила наградить эту страну за достижения в области равенства мужчин и женщин в вопросе трудоустройства.

Следующая страна в рейтинге ОЭСР – Польша, где на протяжении многих лет наблюдается большая занятость женщин, в том числе в области предпринимательской деятельности.

Замыкает десятку лучших стран для работающих женщин Дания, признанная лучшей в области соблюдения гражданских прав.

Любовь Хромушина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...