Армия России - самая сильная в Европе

31 августа 2017 года, 16:00

Российская армия признана самой мощной в Европе по версии авторитетного рейтинга от компании Global Firepower. Ближайший европейский конкурент по индексу боеспособности проигрывает почти в два раза.

Армия России - самая сильная в Европе

Сравнение военной мощи различных государств является сложной, но интересной проблемой. Согласно исследованию компании Global Firepower, армия США является самой сильной в мире. За ней следуют Россия и Китай. Впрочем, это совокупная оценка, по целому ряду показателей армия России лидирует в мировом рейтинге, а в Европе конкурентов у нее и вовсе нет.

Этот рейтинг считается одним из самых знаменитых и авторитетных в мире. Целью базы данных GFP является сбор информации о вооруженных силах мира, ее анализ и подведение итогов.

Для сравнения военной мощи государств авторы Global Firepower Index используют сложную методику оценки, в которой учитываются свыше 50 различных факторов.

По результатам подсчетов армия получает оценку (Power index или PwrIndex), примерно отражающую ее возможности. При этом для большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов.

Кроме того, объективность призваны обеспечить несколько дополнительных условий.

Как указано в примечании к исследованию, ранжирование участников зависит не столько от общего количества военной техники, сколько от сбалансированности военной мощи страны и разнообразия доступных вооружений.

Ядерное оружие не принималось во внимание экспертами, однако ядерные державы получили дополнительные баллы. Учитывались также географическое положение страны, «логистическая гибкость» и объем природных ресурсов.

Кроме того, страны НАТО получили бонус из-за возможности распоряжаться средствами из общих ресурсов альянса.

Политическая система страны и характер военного лидерства при оценке не учитывались.

Итогом подсчета становится десятичная дробь с четырьмя знаками после запятой. В идеале индекс государства должен равняться 0,0000, однако достижение столь высоких показателей в реальности невозможно.

В рейтинге GFP заняла второе место Россия с оценкой 0,0929.

Россия обладает самыми мощными Сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков. Отмечаются очень высокие показатели населения – 142 млн человек, боевой авиации – 3794 единицы и боевых танков – 20 216 штук. Также, Россия имеет 352 боевых корабля.

Вслед за Россией по боевой мощи в Европе расположилась Франция. Обладая вдвое меньшим населением – около 67 млн человек, страна также уступает России по прямым военным показателям – 1305 боевых самолетов, 118 кораблей и всего 406 танков.

Идущая на 3-м месте Великобритания имеет схожее с Францией население, однако немного уступает по всем боевым показателям: самолетов – 856, танков – 249, кораблей – 76.

В десятку сильнейший в Европе также вошли армии Турции, Германии, Италии, Польши, Испании, Греции и Швеции. Армия Украины стала 30-й в мировом и 11-й в европейском рейтингах.

Для сравнения, десятая армия Европы (Швеция) имеет 198 самолетов, 120 танков и 63 корабля.

Ранее EUROMAG уже писал о самых многочисленных армиях Старого Света. По этому показателю Россия продолжает удерживать лидерство. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...