Лучшие «золотые визы» Европы

7 ноября 2017 года, 15:00

Многие страны Европы практикуют систему «золотой визы», по которой можно получить вид на жительство при определенном объеме инвестиций. Компания Henley & Partners выяснила, какие страны представляют наибольший интерес у соискателей «золотых виз».

Лучшие «золотые визы» Европы

«Золотые визы» уже стали стандартной практикой для многих стран Старого Света. Разница лишь в объеме инвестиций, за которые можно получить вид на жительство, а также ряде формальностей.

Компания Henley & Partners опубликовала ежегодные рейтинги программ получения вида на жительство (ВНЖ) и гражданства через инвестиции – Global Residence and Citizenship Programs 2017-2018.

Для определения позиции программы в рейтинге использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок и качество рассмотрения заявления, комплаенс, инвестиционные требования, общая сумма затрат, время до получения гражданства и требования для получения гражданства.

В 2017 году из двадцати программ получения вида ВНЖ через инвестиции первое место заняла Португалия. Относительно небольшой объем необходимых инвестиций (от EUR 250 000), высокий уровень жизни и привлекательная система налогообложения помогают португальской программе оставаться лидером третий год подряд.

Австрия и Бельгия заняли 2-е и 3-е место соответственно, поменявшись местами по сравнению с прошлым годом. Улучшила показатели программа Греции.

Последнее место по-прежнему занимает Болгария.

Отдельный рейтинг был опубликован по странам, предлагающим инвесторам обойти формальности и сразу получить паспорт.

Третий год подряд лучшей программой инвестиционного гражданства в мире становится программа Мальты, которая позволяет получить гражданство через инвестиции от EUR 880 00 млн. Мальтийский паспорт дает инвесторам право жить и работать в любой стране Евросоюза, а также путешествовать без визы в 167 стран мира.

За Мальтой в рейтинге следуют европейские программы Кипра и Австрии. Позиции в индексе практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Только Антигуа и Барбуда поменялась с Австрией местами, заняв 4-е место.

Для анализа программ инвестиционного гражданства использовались следующие критерии: репутация, качество жизни, безвизовый въезд в другие страны, сроки и качество обработки заявлений, комплаенс, требования к инвестициям, необходимость проживания в стране, возможность переезда в другие страны, необходимость посещения страны, прозрачность процедуры.

В создании индексов инвестиционных программ принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.

«Это исследование является незаменимым инструментом не только для всех тех, кто интересуется выбором страны для проживания, альтернативного гражданства или резидентства, но и для специалистов, частных банкиров, юристов, а также правительств, разрабатывающих программы инвестиционной миграции», – говорит Екатерина Мавренкова, управляющий партнер компании Henley & Partners.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (3)

Тамиева Алика написала: 17.12.2017 16:19

Тамиева Алика

Списком лучших "золотых виз" уж точно не удивлена. Очевидно, что там и Австрия оказалась, и Мальта, и Люксембург. А почем бы и не эмигрировать туда, если всё этому сопутствует. В особенности это бизнесменов и предпринимателей касается, у который и финансовая независимость есть, и возможность предложить много всего полезного стране, которая его примет. В Австрии ВНЖ предприниматели могут по специальной программе получить https://immigrant-austria.com/... , где по условиям всё очевидно. Так что стоит пробовать!

Matytsin Alex написал: 16.12.2017 17:20

Matytsin Alex

Золотые визы только состоятельные люди себе могут позволить

Николаева Валерия написала: 15.12.2017 14:52

Николаева Валерия

Сейчас многие европейские страны на весьма выгодных условиях своё гражданство предлагают.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...