Iberia снизила цены до 25 евро

26 марта 2012 года, 11:01

В Европе начала работу новая бюджетная авиакомпания. В воскресенье свои первые рейсы совершила «дочка» национального перевозчика Испании Iberia – Iberia Express. Первые пассажиры смогли совершить перелет всего за 25 евро. Впрочем, это был промо-тариф – уже с этой недели стоимость билетов существенно вырастет.

Iberia снизила цены до 25 евро
Фото: El Pais

Одна из самых скандальных авиакомпаний Европы – Iberia Express – начала работу. В воскресенье новый бюджетный перевозчик совершил свои первые рейсы из Мадрида на Майорку, в Аликанте, Малагу и Севилью.

Стоимость билетов составляла всего 25 евро в один конец, включая все налоги и сборы. Правда, руководители компании на пресс-конференции признались, что это был промо-тариф, который продлится пять дней. Уже с середины этой недели цена на внутрииспанские рейсы вырастет до 45 евро (в один конец), а для европейских – до 59 евро.

Впрочем, как пишет El Pais, билеты по сниженным ценам (25 евро) еще можно будет приобрести во время пасхальных каникул (середина апреля) и в конце летнего сезона.

Генеральный директор Iberia Express Луис Галлего рассказал, что летом авиакомпания предложит своим пассажирам полеты из Мадрида по восьми испанским направлениям – Виго, Сантьяго-де-Компостела, Гранада, Менорка, Ибица, Фуэртевентура, Лансароте и Ла Пальма.

С июня компания планирует летать и в другие европейские города – Дублин и Неаполь. В июле к ним должен добавиться рейс на греческий остров Микенос, а в августе Iberia Express совершит свой самый дальний перелет – в латвийскую столицу.

В настоящее время в новой авиакомпании работает 500 человек – 125 пилотов, 50 наземных рабочих и 325 бортпроводников. Все они новобранцы. Флот авиакомпании состоит пока из четырех самолетов Airbus A320, но к концу этого года он должен вырасти до 13 лайнеров, а к концу 2015 – до 40.

Создание Iberia Express было непростым. О своих планах основать бюджетное подразделение руководители авиакомпании Iberia объявили ровно год назад. Но это вызвало возмущение и недовольство экипажей перевозчика.

После того, как долгие переговоры между профсоюзами пилотов и боссами Iberia ни к чему не привели, пилоты начали серию забастовок. Их пик пришелся на конец прошлого, начало этого года. В декабре, январе и феврале пилоты Iberia проводили свои акции протеста практически еженедельно, в результате чего авиакомпания вынуждена была отменять по сотне рейсов в день.

Профсоюз пилотов считал, что создание Iberia Express путем разделения летчиков по рейсам нарушает трудовые договоры. Пилоты опасались, что создание низкобюджетного подразделения приведет к ликвидации 5 000 рабочих мест и потерям в размере €70 млн. Но в Iberia парировали, заверяя, что бюджетный перевозчик поможет сэкономить авиакомпании около €100 млн.

В итоге в марте пилоты поняли бесперспективность своих действий и забастовки прекратились. Однако это вовсе не значит, что пилоты смирились – переговоры продолжаются. К ним уже подключились чиновники из министерства труда Испании.

Появлению новичка в Испании предшествовало фиаско четвертой по размерам авиакомпании страны – Spanair, которая обанкротилась в январе нынешнего года, нарушив планы 20 000 пассажиров (EUROMAG писал об этом). После этого крупнейший бюджетный перевозчик Европы – Ryanair – заявил о расширении своей деятельности на испанском рынке.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...