«Аэрофлот» создаст low-cost

26 октября 2012 года, 14:00

Российская авиакомпания «Аэрофлот» готова в течение года создать национальный бюджетный авиаперевозчик. Об этом сообщил ее генеральный директор Виталий Савельев на встрече с президентом Владимиром Путиным. По его словам, чтобы российских лоукостер стал реальностью, необходимо внести ряд поправок в Воздушный кодекс. Президент заявил, что возьмет данный вопрос на контроль.

«Аэрофлот» создаст low-cost

Будущее первого российского лоукостера зависит от решения нескольких принципиальных вопросов, связанных с действующим законодательством. Как рассказал руководитель «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с главой государства Владимиром Путиным, прежде всего требуется отменить запрет на продажу невозвратных билетов.

«Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует – это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается «лоукостеров», но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме», – сообщил Савельев.

Кроме того, необходимо поменять некоторые другие федеральные авиационные правила, чтобы уменьшить вес бесплатного багажа и перестать кормить пассажиров в полете. Базироваться российский бюджетный перевозчик должен, по словам Савельева, на одном из уже существующих аэродромов в окрестностях Москвы.

Еще одним важным пунктом стала возможность привлекать на работу пилотов-нерезидентов. Дело в том, что в России в настоящее время сложился дефицит пилотов, и затраты на их вознаграждение достаточно существенны для лоукост-перевозчиков. Так, командир обычного самолета «Аэрофлота» получает 420 000 рублей в месяц, что довольно близко к зарплатам, например, пилотов Lufthansa.

«Если мы будем получать достаток пилотов, и не будет дефицита, мы сможем реально регулировать условия», – отметил гендиректор авиакомпании.

Президент России предложил обсудить этот вопрос с профсоюзами.

«Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами. Я думаю, что и для авиакомпании этот был бы большой плюс», – приводит ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина.

Напомним, что в настоящее время у России нет собственных бюджетных авиакомпаний. В 2011 году прекратили свое существования два последних российских лоукостера – «Авианова» и Sky Express. Их место на рынке недорогих авиаперевозок постепенно занимают иностранные компании. Недавно EUROMAG писал о том, что МИД Ирландии предложил назначить бюджетную авиакомпанию Ryanair перевозчиком между Россией и Ирландией.

Кроме того, накануне британский лоукостер easyJet получил разрешение на полеты по маршруту Лондон – Москва. Авиакомпания будет выполнять полеты из аэропорта Гэтвик в московское Домодедово. Такое решение приняла комиссия британских авиавластей, выбиравшая среди трех заявок. Другими претендентами на освободившиеся после ухода с этой линии авиакомпании bmi два ежедневных рейса были Virgin Atlantic и British Airways. По словам представителей компании, в течение первых трех лет цена билетов не будет превышать 200 долларов, что ниже средней цены на билеты по маршруту Лондон – Москва, предлагаемых British Airways, а также двумя российскими авиакомпаниями – «Трансаэро» и «Аэрофлотом».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...