Finnair уходит на забастовку

15 ноября 2013 года, 11:30

Сразу несколько профсоюзов работников крупнейшей финской авиакомпании Finnair, такие как Sly, Aviation Union и IAU, на этой неделе объявили о намерении провести забастовку 15 ноября с последующими акциями протеста вплоть до 23 ноября. За минувшую неделю руководству компании так и не удалось договориться с сотрудниками и уже сегодня начнутся отмены и переносы рейсов.

Finnair уходит на забастовку
Фото: Забастовка, предположительно, продлится до 23 ноября.

Порядка 10 000 человек не смогут вылететь рейсами Finnair из-за угрозы забастовки сотрудников финской компании. Об этом сообщили представители авиаперевозчика.

«Мы отменили 111 рейсов, 10 000 пассажиров пострадали от сложившейся ситуации. Приносим извинения», - говорится в сообщении авиакомпании на ее странице в сети микроблогов «Твиттер».

Кроме того, отменено также почти 20 рейсов, запланированных на 16 ноября.

Профсоюзы намерены путем забастовки высказать свое недовольство мерами, предпринимаемыми с целью экономии средств самим авиаперевозчиком и компанией Blue1, филиалом SAS.

В соответствии с планом экономии в 60 млн евро, на долю бортового персонала приходится 18 млн евро. По мнению представителя профсоюза, это означает сокращение зарплаты на 22 %. Бортовой персонал не согласен на такое большое урезание зарплат, если руководство компании не пойдет на такие же сокращения зарплат.

Чтобы снизить затраты на эксплуатацию рейсов между северной Европой и Иберийским полуостровом, руководство Finnair намерено принять на работу в Испании 200 стюардесс и стюардов на меньшую заработную плату, чем в Финляндии.

У авиаперевозчика есть две базы в Испании – в Мадриде и Барселоне. Обе были открыты в 2012 году. Основное опасение профсоюзов состоит в том, что вновь принятых на работу испанских стюардесс будут отправлять и на другие рейсы в Европы при сохранении сниженной заработной платы. По мнению работников компании, такая политика постепенно приведет к общему снижению зарплат, а также нарушает принцип равенства в коллективе.

Забастовка начнется ровно в 15 часов 15 ноября и продлится в виде отдельных акций протеста до 23 ноября, сообщает радиостанция Yle

В настоящий момент ведутся переговоры между обеими сторонами, но профсоюзы отменять забастовку не намерены. Чтобы снизить воздействие забастовки на пассажиров, компания Finnair разместила на своем сайте предупреждающую информацию. В ней руководство советует сдвинуть дату прилета, если она попадает в промежуток между 15 и 23 ноября.

Премьер-министр Юрки Катайнен считает, что возможная расширенная забастовка работников транспорта нанесет большой финансовый ущерб стране. Он подчеркнул, что достигнутые недавно соглашения на рынке труда позволили надеяться на стабильность в развитии экономики, а положение в авиасфере уводит ситуацию совсем в другую сторону.

О поддержке забастовки уже объявили профсоюзы автотранспорта, морских перевозок, машинистов поездов и служащих железной дороги, а также почтовый и логистический союз. Их возможные действия по прекращению работы начнутся 19 ноября.

Помимо рейсов авиакомпаний Finnair и Blue1, отмены могут коснуться компанию Flybe, которая обслуживает преимущественно внутрифинские маршруты.

Авиакомпания Finnair сообщила о прекращении продажи авиабилетов на выходные дни. Finnair еще ранее предложил своим клиентам возможность поменять билеты, купленные на период с 15 по 23 ноября. 

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

8 самых красивых озер Австрии 25 июля 2017, 13:00

8 самых красивых озер Австрии

Если вы хоть раз отдыхали летом на озерах, то согласитесь, что в этом таится особый шарм и аристократичность. Специально к летнему сезону мы подобрали 8 самых живописных озер...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...