Finnair уходит на забастовку

15 ноября 2013 года, 11:30

Сразу несколько профсоюзов работников крупнейшей финской авиакомпании Finnair, такие как Sly, Aviation Union и IAU, на этой неделе объявили о намерении провести забастовку 15 ноября с последующими акциями протеста вплоть до 23 ноября. За минувшую неделю руководству компании так и не удалось договориться с сотрудниками и уже сегодня начнутся отмены и переносы рейсов.

Finnair уходит на забастовку
Фото: Забастовка, предположительно, продлится до 23 ноября.

Порядка 10 000 человек не смогут вылететь рейсами Finnair из-за угрозы забастовки сотрудников финской компании. Об этом сообщили представители авиаперевозчика.

«Мы отменили 111 рейсов, 10 000 пассажиров пострадали от сложившейся ситуации. Приносим извинения», - говорится в сообщении авиакомпании на ее странице в сети микроблогов «Твиттер».

Кроме того, отменено также почти 20 рейсов, запланированных на 16 ноября.

Профсоюзы намерены путем забастовки высказать свое недовольство мерами, предпринимаемыми с целью экономии средств самим авиаперевозчиком и компанией Blue1, филиалом SAS.

В соответствии с планом экономии в 60 млн евро, на долю бортового персонала приходится 18 млн евро. По мнению представителя профсоюза, это означает сокращение зарплаты на 22 %. Бортовой персонал не согласен на такое большое урезание зарплат, если руководство компании не пойдет на такие же сокращения зарплат.

Чтобы снизить затраты на эксплуатацию рейсов между северной Европой и Иберийским полуостровом, руководство Finnair намерено принять на работу в Испании 200 стюардесс и стюардов на меньшую заработную плату, чем в Финляндии.

У авиаперевозчика есть две базы в Испании – в Мадриде и Барселоне. Обе были открыты в 2012 году. Основное опасение профсоюзов состоит в том, что вновь принятых на работу испанских стюардесс будут отправлять и на другие рейсы в Европы при сохранении сниженной заработной платы. По мнению работников компании, такая политика постепенно приведет к общему снижению зарплат, а также нарушает принцип равенства в коллективе.

Забастовка начнется ровно в 15 часов 15 ноября и продлится в виде отдельных акций протеста до 23 ноября, сообщает радиостанция Yle

В настоящий момент ведутся переговоры между обеими сторонами, но профсоюзы отменять забастовку не намерены. Чтобы снизить воздействие забастовки на пассажиров, компания Finnair разместила на своем сайте предупреждающую информацию. В ней руководство советует сдвинуть дату прилета, если она попадает в промежуток между 15 и 23 ноября.

Премьер-министр Юрки Катайнен считает, что возможная расширенная забастовка работников транспорта нанесет большой финансовый ущерб стране. Он подчеркнул, что достигнутые недавно соглашения на рынке труда позволили надеяться на стабильность в развитии экономики, а положение в авиасфере уводит ситуацию совсем в другую сторону.

О поддержке забастовки уже объявили профсоюзы автотранспорта, морских перевозок, машинистов поездов и служащих железной дороги, а также почтовый и логистический союз. Их возможные действия по прекращению работы начнутся 19 ноября.

Помимо рейсов авиакомпаний Finnair и Blue1, отмены могут коснуться компанию Flybe, которая обслуживает преимущественно внутрифинские маршруты.

Авиакомпания Finnair сообщила о прекращении продажи авиабилетов на выходные дни. Finnair еще ранее предложил своим клиентам возможность поменять билеты, купленные на период с 15 по 23 ноября. 

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...