Диспетчеры начали забастовку

29 января 2014 года, 08:30

Европейские авиадиспетчеры объявили двухдневную забастовку сразу в нескольких странах. Они приняли это решение из-за реализации инициативы «Открытое европейское небо», направленной на либерализацию и реформирование системы контроля полетов. Авторы утверждают, что это поможет сэкономить, диспетчеры опасаются увольнений и проблем с безопасностью.

Диспетчеры начали забастовку
Фото: Больше других забастовка затронет аэропорты Италии, Франции и Португалии.

Работники авиационной отрасли в новом году еще не проводили крупных забастовок, что уже многим кажется необычным. Тем не менее, отрасль развивается, а значит, всегда будет повод для конфликта.

Очередной конфликт разгорелся между авиадиспетчерами и руководителями авиационной отрасли, которые планируют провести в жизнь реформу «Открытое европейское небо».

В результате провала переговоров по поиску компромисса в данном вопросе, авиадиспетчеры ряда европейских стран объявили двухдневную забастовку, которая стартует сегодня.

Это решение может привести к сбою расписания полетов в небе некоторых стран, в первую очередь Италии и Франции. С таким предупреждением выступили британские авиакомпании British Airways и EasyJet.

Координационный комитет европейских профсоюзов авиадиспетчеров (ATCEUC) требует пересмотреть проект «Открытое европейское небо», направленный на либерализацию и реформирование системы контроля полетов в странах ЕС.

По мнению авторов проекта, проведение в жизнь этой инициативы позволит увеличить пассажиропоток европейской авиации и снизить ее издержки. Диспетчеры опасаются, что главная цель инициативы заключается в экономии средств, что приведет к увольнениями сотрудников отрасли и негативно отразится на безопасности полетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, в забастовке примут участие диспетчеры Австрии, Венгрии, Греции, Италии, Кипра, Португалии, Словакии, Франции и Чехии.

Британские авиадиспетчеры бастовать не будут, а германский отраслевой профсоюз отказался от проведения стачки из-за иска национальной авиакомпании Lufthansa, которая заблокировала данный протест через суд.

Итальянские авиадиспетчеры прекратят работу сегодня с 13.00 по местному времени (16.00 мск) по 17.00 (20.00 мск). Их португальские коллеги будут бастовать сегодня с 07.00 местного времени (11.00 мск) по 09.00 (13.00 мск) и с 14.00 (18.00 мск) по 16.00 (20.00 мск).

В четверг стачку проведут профсоюзы французских авиадиспетчеров, она будет продолжаться сутки, начиная с полуночи.

Французское управление гражданской авиации попросило авиакомпании 30 января уменьшить на 20% количество своих рейсов, использующих парижские аэропорты Русасси-Шарль де Голль, Орли, а также аэропорт города Бовэ на севере Франции, который обслуживает рейсы бюджетных авиакомпаний.

British Airways и EasyJet предупреждают, что забастовка приведет к изменениям в расписании, и советуют пассажирам справляться о времени отправления и прибытия рейсов на сайтах компаний в интернете.

British Airways сообщила, что выведет на европейские линии самолеты большей вместимости, чем обычно, чтобы можно было совмещать рейсы. При этом компания сегодня отменила несколько рейсов в Италию.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...