Франция уходит на забастовку

24 июня 2014 года, 10:00

С 24 по 29 июня, когда французы массово уезжают в отпуска, авиадиспетчеры Франции, не добившиеся нужного результата во время прошлых акций, объявили о большой стачке. Забастовка затронет большинство аэропортов страны. Власти уже попросили отменить около 20% рейсов. По словам представителей аэропортов, воздушные гавани смогут в этот период работать лишь на 75%.

Франция уходит на забастовку
Фото: Власти попросили отменить 20% рейсов.

Призывы к 6-дневной забастовке авиадиспетчеров во Франции привели к тому, что с 24 по 29 июня, когда жители страны массово уезжают на отдых, аэропорты страны снизят свою эффективность до 75%.

Об этом заявили представители аэропортов. Власти уже обратились к авиакомпаниям с просьбой отменить 20% рейсов в аэропортах юга страны, а также в Париже. В основном отмены рейсов коснутся южного направления.

По оценкам представителей авиакомпаний, в Париже будет отменена четверть рейсов. Тем не менее, компания Air France, правда, пообещала обеспечить вылет всех своих дальних рейсов и 90% рейсов домашних и европейских.

К забастовке призвал третий по значимости профсоюз диспетчеров Unsa-ICNA. Первый профсоюз SNCTA снял свое предупреждение о забастовке, надеясь на уступки правительства.

Профсоюзы считают недостаточными средства, которые власти заложили в 5-летнюю программу финансирования системы управления воздушным движением.

Эту программу на 2015-2019 годы Франция представит Еврокомиссии 30 июня. Диспетчеры считают финансирование программы недостаточным из-за снижения аэропортовых сборов с авиакомпаний, отмечает RFI.

Система управления воздушным движением во Франции нуждается в срочной модернизации – ее основное автоматизированное компьютерное ядро было создано еще в 1980-х годах.

Забастовка, которая продлится до 29 июня, совпала по времени с десятидневными протестами служащих железной дороги страны, что уже привело к серьезным нарушениям в работе внутренней и международной систем транспортных перевозок.

Пассажирам в период забастовки авиадиспетчеров советуют проверять время вылета на сайтах авиакомпаний, а по возможности исключить поездки во Францию в этот период.

Предлагаемые правительством меры согласованы с планами Европейской комиссии, рассчитывающей разделить европейское воздушное пространство на функциональные блоки в соответствии с существующими транспортными потоками, пренебрегая национальными границами.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...