Франция уходит на забастовку

24 июня 2014 года, 10:00

С 24 по 29 июня, когда французы массово уезжают в отпуска, авиадиспетчеры Франции, не добившиеся нужного результата во время прошлых акций, объявили о большой стачке. Забастовка затронет большинство аэропортов страны. Власти уже попросили отменить около 20% рейсов. По словам представителей аэропортов, воздушные гавани смогут в этот период работать лишь на 75%.

Франция уходит на забастовку
Фото: Власти попросили отменить 20% рейсов.

Призывы к 6-дневной забастовке авиадиспетчеров во Франции привели к тому, что с 24 по 29 июня, когда жители страны массово уезжают на отдых, аэропорты страны снизят свою эффективность до 75%.

Об этом заявили представители аэропортов. Власти уже обратились к авиакомпаниям с просьбой отменить 20% рейсов в аэропортах юга страны, а также в Париже. В основном отмены рейсов коснутся южного направления.

По оценкам представителей авиакомпаний, в Париже будет отменена четверть рейсов. Тем не менее, компания Air France, правда, пообещала обеспечить вылет всех своих дальних рейсов и 90% рейсов домашних и европейских.

К забастовке призвал третий по значимости профсоюз диспетчеров Unsa-ICNA. Первый профсоюз SNCTA снял свое предупреждение о забастовке, надеясь на уступки правительства.

Профсоюзы считают недостаточными средства, которые власти заложили в 5-летнюю программу финансирования системы управления воздушным движением.

Эту программу на 2015-2019 годы Франция представит Еврокомиссии 30 июня. Диспетчеры считают финансирование программы недостаточным из-за снижения аэропортовых сборов с авиакомпаний, отмечает RFI.

Система управления воздушным движением во Франции нуждается в срочной модернизации – ее основное автоматизированное компьютерное ядро было создано еще в 1980-х годах.

Забастовка, которая продлится до 29 июня, совпала по времени с десятидневными протестами служащих железной дороги страны, что уже привело к серьезным нарушениям в работе внутренней и международной систем транспортных перевозок.

Пассажирам в период забастовки авиадиспетчеров советуют проверять время вылета на сайтах авиакомпаний, а по возможности исключить поездки во Францию в этот период.

Предлагаемые правительством меры согласованы с планами Европейской комиссии, рассчитывающей разделить европейское воздушное пространство на функциональные блоки в соответствии с существующими транспортными потоками, пренебрегая национальными границами.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...