Португалия на «майские» бастует

29 апреля 2015 года, 10:15

Профсоюз пилотов гражданской авиации Португалии объявил о большой забастовке, которая пройдет с 1 по 10 мая включительно. В частности, 90% сотрудников крупнейшей авиакомпании страны TAP Air Portugal примут в ней участие. Португальская конфедерация предпринимательства отказывается идти на уступки, обвиняя пилотов в безответственности.

Португалия на «майские» бастует
Фото: 90% отрудников группы TAP Air Portugal примут участие в забастовке.

Профсоюз SPAC, представляющий пилотов гражданской авиации Португалии, заявил о том, что 90% сотрудников группы TAP Air Portugal примут участие в забастовке, запланированной с 1 по 10 мая включительно.

В своем заявлении представители профсоюза отмечают, что все большее количество пилотов солидарны с обстоятельствами, спровоцировавшими забастовку.

Кроме того, профсоюз предупреждает, что «масштаб забастовки станет отражением чувства гнева, которое правительство и правление группы вызвали у пилотов и других сотрудников».

Профсоюз также обвиняет компанию и правительство страны в «безрассудном стремлении сфабриковать и стимулировать мнимые разногласия среди пилотов с целью убедить их не отстаивать свои законные стратегические интересы».

«Такие маневры не увенчаются успехом», - уверены в профсоюзе.

Забастовка была запланирована на основании того, что правительство не выполняет положений ни договора, подписанного в декабре, ни документа 1999 года, который дает пилотам право на акции внутри компании как части любого процесса приватизации в будущем, сообщает The Portugal News.

TAP – одна из государственных компаний, которые правительство планирует продать частным инвесторам.

По словам властей, это необходимо для того, чтобы мобилизовать средства для сокращения государственного долга, а также для получения гарантий того, что компания будет иметь доступ к инвестициям в будущем.

В свою очередь португальская конфедерация предпринимательства призывает пилотов не доводить ситуацию до забастовки, которая описывается как «акт безответственности» и может серьезно навредить экономике страны.

TAP Portugal - национальный перевозчик Португалии и её крупнейшая авиакомпания. Основной базой авиакомпании является лиссабонский аэропорт Портела.

С 14 марта 2005 года входит в Star Alliance. Аэропорт Портела является крупнейшим европейским хабом из которого совершаются рейсы в Африку, Северную Америку и Южную Америку, TAP является крупнейшим оператором, совершающим рейсы в Бразилию.

В настоящее время сеть TAP охватывает 65 аэропортов в 30 странах. TAP совершает 1 600 рейсов ежедневно. 10 июня 2009 года был выполнен первый рейс в Москву, (аэропорт «Домодедово»); он выполняется на самолете Airbus A319 7 раз в неделю.

По состоянию на май 2014 года средний возраст всего флота авиакомпании составляет 13 лет.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...