Lufthansa заберет самолеты Air Berlin

18 октября 2016 года, 17:00

Непростая финансовая ситуация привела руководство компании Air Berlin к необходимости объединяться с главным конкурентом. Часть флота Air Berlin в ближайшее время перейдет в долгосрочную аренду компании Lufthansa. Кроме того, будет сокращено 1200 рабочих мест и создан туристический альянс с TUIfly и Etihad.

Lufthansa заберет самолеты Air Berlin

Немецкая авиакомпания Air Berlin, являющаяся главным конкурентом Lufthansa на немецком рынке, фактически объявила о системной реструктуризации в связи с серьезными финансовыми проблемами.

Последние восемь лет немецкая авиакомпания Air Berlin борется с финансовыми проблемами. В прошлом году перевозчик, 29,2 % акций которого принадлежат арабской авиакомпании Etihad Airways, зафиксировала рекордные чистые убытки в размере 450 млн евро.

В начале этого года авиакомпания также прекратила полеты в Россию, объяснив это нерентабельностью этого направления.

Итогом стал договор с извечным конкурентом о передачи 40 самолетов лоукостера с марта 2017 года сроком на шесть лет авиаконцерну Lufthansa. Последние планируют использовать их для дочерней авиакомпании Eurowings.

В Lufthansa рассчитывают, что расширение флота Eurowings поможет перевозчику усилить свои позиции на европейском и немецком рынках и сдержать напор британских лоукостеров Ryanair и Easyjet, сообщает Germania-online.

«Из-за растущего давления со стороны рынка мы вынуждены радикально изменить существующую деловую модель», – заявил на днях генеральный директор Air Berlin Штефан Пихлер.

Кроме того, в настоящий момент между Air Berlin, TUIfly и Etihad ведутся переговоры о создании совместного авиационного альянса для туристических направлений, для которого Air Berlin готов предоставить 35 самолетов.

Ожидается, что окончательное решение о будущем холдинга будет принято в конце октября в Ганновере.

Таким образом, флот Air Berlin сократится со 140 самолетов до 75, а свыше 1200 сотрудникам грозит увольнение. Сокращения затронут не только административный, но и технический персонал.

По словам Пихлера, в будущем Air Berlin сконцентрируется на рейсах из основных транзитных узлов – Берлина и Дюссельдорфа. Из оставшихся 75 самолетов 17 будут задействованы на трансконтинентальных рейсах, которые более выгодны с финансовой точки зрения.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что финансовый кризис в Air Berlin вызван в первую очередь поспешным развитием некоторых направлений и расплывчатой бизнес-стратегией перевозчика.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...