Новые правила провоза багажа

20 июля 2017 года, 17:19

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может повлиять на цены.

Новые правила провоза багажа
Фото: Авиакомпания «Победа»

Сейчас стоимость провоза багажа — обязательная часть тарифа для российских авиакомпаний. Даже если пассажир путешествует без багажа, он включен в стоимость перевозки. 

Вчера Госдума одобрила законопроект, согласно которому бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах «может быть не предусмотрен».

При этом для возвратных авиабилетов авторы закона предлагают сохранить право брать багаж минимум 10 кг. 

По факту изменения коснутся только российских авиаперевозчиков, так как крупные европейские авиакомпании уже давно ввели базовые тарифы, не включающие багаж. Например, Lufthansa изменила тарифную сетку в конце июля 2015 года. Лоукостеры традиционно считают багаж дополнительной услугой, кроме авиакомпании «Победа», которая, согласно действующему российскому законодательству, разрешала бесплатный провоз 10 кг багажа. 

Однако специалист на рынке интернет-продаж авиабилетов, генеральный директор сервиса Biletix Александр Сизинцев считает, что изменения правил в конце концов приведет к удорожанию авиабилетов.

«Внедрение большинством авиакомпаний безбагажных тарифов позволило снизить средний чек на внутренние пассажирские авиаперевозки, — говорит Александр, — Так, по данным Biletix, в первой половине 2017 года средний чек на авиабилеты туда-обратно по внутренним направлениям сократился на 21%, до 7 050 рублей, по сравнению с 8 880 рублей в аналогичный период прошлого года. Благодаря новому гибкому ценообразованию авиакомпаниям удалось сохранить спрос на авиаперевозки в кризисный 2016 год. С учетом того, что в 2017 году туристический и авиапассажирский рынок демонстрируют динамичное восстановление, авиакомпании вновь стремятся повысить стоимость услуг: отмена нормы бесплатного багажа при невозвратных билетах, на наш взгляд, приведет к подорожанию билетов, так как перевозчик будет брать дополнительную плату за данную услугу. В настоящий момент доля продаж безбагажных тарифов в Biletix превышает 20%».

Сейчас на сайте Biletix реализована продажа дополнительных мест багажа на рейсы большинства авиакомпаний. Представители сайта ожидают, что после принятия поправки данная услуга будет еще более востребована.

Согласно новому законопроекту, багаж будет оплачиваться отдельно, и авиакомпании смогут сформировать более широкую линейку тарифов. Например, самый дешевый тариф включает только ручную кладь, тариф подороже — ручную кладь и 10 кг багажа.

Если пассажиру не нужен багаж, он не будет за него переплачивать. Разработчики законопроекта ожидают, что он поможет снизить цены на авиабилеты.

Перевозчик обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора перевозки. Право на бесплатную перевозку ручной клади сохраняется.

По сути,закон направлен на то, чтобы окончательно развязать руки российским  авиакомпаниям и позволить на им равных конкурировать с международными перевозчиками.

Авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») уже заявила, что может снизить свои базовые тарифы после принятия закона об исключении нормы о бесплатном провозе багажа, сообщает РИА Новости.

«Мы всегда выступали за то, чтобы клиент не платил за те услуги, которые ему не нужны. Собственно, у нас около 40% клиентов не пользуются правом провоза 10 килограмм багажа, но при этом обязаны платить за этот багаж. А теперь мы сможем снизить базовые тарифы для клиентов», — рассказали в «Победе».

Отметим, закон вступит в силу через 60 дней после официальной публикации.

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова
Комментирую

Комментарии (1)

Рыженков Валерий написала: 31.07.2017 17:33

Рыженков Валерий

благодетели спасибо за заботу о нас простых гражданах. Июнь Красноярск -Москва-Красноярск---25 тыр.30 июля этот же рейс - 35 тыр. А теперь еще -45 теплая одежда войдет в ручную кладь. Мы конечно сибиряки, но в -45 в плавках и труселях неважно будем выглядеть. Ну спасибо дурдума....

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Здравствуй, Италия: гид по выставке 4 декабря 2017, 13:00

Здравствуй, Италия: гид по выставке

Попробовать итальянский десерт, запастись пастой на зиму, выучить пару фраз на языке Данте и Умберто Эко… Рассказываем, как провести время на выставке...