Ручная кладь без телефонов

26 июля 2017 года, 17:00

Министерство транспорта предлагает установить минимальный вес ручной клади в пять килограммов, а также сделать данный вид багажа платным для покупателей невозвратных билетов. Более того, отныне ноутбуки, телефоны, зонтики, трости и верхняя одежда становятся частью этой ручной клади, а не бесплатным дополнением. 

Ручная кладь без телефонов

Министерство транспорта России внесло изменения в правила перевозки багажа в салоне самолета. Новые правила коснутся «юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с авиаперевозками пассажиров (багажа, грузов), а также пассажиров-потребителей».

В документе говорится, что «в качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Вес ручной клади не может быть более, чем 5 кг на одного пассажира».

Как сообщает ТАСС, из списка вещей, которые пассажир может бесплатно взять с собой на борт помимо ручной клади, исключены верхняя одежда, зонт, трость, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера. Без дополнительной платы можно брать с собой дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли и складное кресло-коляску.

Как пояснили в Министерстве транспорта России, по новым правилам пассажиры смогут бесплатно перевозить в салонах самолетов верхнюю одежду, мобильные телефоны и ряд других предметов в случае, если поместят их в ручную кладь.

Как заявили в пресс-службе ведомства, речь также идет о папках для бумаг, зонтиках, тростях, букетах цветов, книгах и газетах, фотоаппаратах и видеокамерах. Максимальный вес ручной клади должен составлять пять килограммов, а не десять, как ранее, хотя может быть и увеличен по инициативе перевозчика.

Законопроект может вступить в силу в ноябре 2017 года. Пока он находится на стадии разработки — публичное обсуждение закончится 4 августа.

Данные изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП) должны начать действовать после вступления в силу закона, аннулирующего норму бесплатной транспортировки багажа для владельцев невозвратных авиабилетов. Этот документ был принят Госдумой и одобрен Совфедом. Теперь его должен подписать президент России Владимир Путин.

При этом для возвратных авиабилетов авторы закона предлагают сохранить право брать багаж минимум 10 кг. 

Стоимость авиабилета для пассажира, совершающего перелет только с ручной кладью, в соответствии с новым законом понизится на две с половиной тысячи рублей, считает Максим Сураев, член комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Эксперты туристического поисковика Aviasales провели опрос десяти тысяч путешественников, чтобы узнать их отношение к последним инициативам депутатов. Так, в части отмены обязательной нормы багажа, сервис нашел немало сторонников меры. 

21% опрошенных заявили, что готовы отказаться от какого-либо багажа, если сумма скидки за такой билет составит тысячу рублей. Еще 25% считают справедливой ценой за безбагажный полет скидку в две тысячи рублей. Более половины опрошенных согласны лететь налегке за скидку более двух тысяч рублей.

Авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», сообщила, что готова снизить базовые тарифы в случае отмены существующей обязанности всех авиакомпаний включать в любые тарифы, в том числе невозвратные, провоз багажа. Снижение тарифов может достигать 20%.

Так, в случае отмены обязанности авиакомпаний включать в любой тариф затраты на провоз 10 кг багажа и перечня личных вещей, строго регламентированного федеральными авиационными правилами (дамская сумочка, портфель и так далее), «Победа» сможет представить клиентам новые правила провоза багажа и тарифы, в том числе учитывающие интересы пассажиров, которые летят налегке или хотят сэкономить на перелете.

Euromag.ru
Комментирую

Комментарии (1)

Gourov George написал: 01.08.2017 17:18

Gourov George

"МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА ПРЕДЛАГАЕТ УСТАНОВИТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ВЕС РУЧНОЙ КЛАДИ В ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ,...." . Максимальный вес правильно . Опечатку постите , Euromag .

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила ручной клади 10 октября 2017, 13:00

Новые правила ручной клади

Министерство транспорта России определило термин «ручная кладь» при безбагажных авиатарифах, утвердив достаточно широкий перечень вещей, которые пассажир может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Выиграй две ночи в замке 25 сентября 2017, 16:45

Выиграй две ночи в замке

В честь фестиваля региона Овернь – Рона-Альпы журнал Euromag, комитет по развитию туризма региона Овернь – Рона-Альпы и агентство по развитию туризма Франции...

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.