Банкротство Air Berlin

15 августа 2017 года, 15:30

Одна из самых известных немецких авиакомпания Air Berlin запустила процедуру банкротства. Тем не менее, компания продолжит выполнять регулярные рейсы благодаря кредиту от правительства Германии. Кредит позволит компании выполнять обязательства еще три месяца.

Банкротство Air Berlin

Правительство Германии не смогло спасти от банкротства одну из крупнейших авиакомпаний страны. Air Berlin заявила о начале процедуры банкротства.

Тем не менее, правительство страны приняло решение о выделении компании кредита в размере 150 млн евро на период реструктуризации. Эти деньги позволят авиакомпании продолжить выполнять регулярные рейсы еще в течение трех месяцев.

В компании отметили, что все билеты, приобретенные пассажирами на рейсы авиакомпании, остаются действительными. «Забронированные билеты остаются действительными, сохраняется возможность бронирования всех рейсов», - подчеркнули в компании.

Как заявила министр экономики ФРГ Бригитте Циприс, правительство намерено обеспечить нормальное функционирование компании на период проведения переговоров с другими участниками рынка, отмечает ТАСС.

«Мы исходим из того, что на три месяца этих денег хватит», - сказала она.

Говоря о том, за счет каких средств будут возвращены кредитные средства, Циприс заявила, что Air Berlin может получить деньги от продажи слотов (время прилета и вылета в аэропортах).

«Исходим из того, что компания свои слоты будет продавать, и кредит будет возвращен в том числе за счет этих средств», - пояснила министр.

Ранее минэкономики и минтранс ФРГ в своем совместном заявлении подчеркнули, что финансовая поддержка правительства позволит перевозчику выполнить все рейсы до конца летнего туристического сезона.

«Сейчас десятки тысяч отдыхающих находятся в отпусках по всему миру. В ином случае их возвращение гарантировать бы не получилось, альтернативных вариантов вернуть их обратно не было», - отмечается в заявлении.

Иначе Air Berlin после сообщения о банкротстве пришлось бы немедленно приостановить полеты.

Такое решение было принято после того, как основной акционер Air Berlin - авиакомпания Etihad - (владеет 29,21% пакетом акций) отказалась выделять дополнительные средства на поддержку убыточного германского перевозчика.

В концерне добавили, что процедуру банкротства будет проводить действующая администрация.

Отдельные подразделения концерна Air Berlin может приобрести компания Lufthansa.

«Lufthansa уже ведет переговоры с Air Berlin о приобретении подразделений концерна и предлагает тем самым возможность для трудоустройства персонала, - отмечается в пресс-релизе. - Lufthansa намерена в ходе этих переговоров добиться быстрого положительного результата».

Крупнейший авиаперевозчик ФРГ заявил, что «вместе с правительством ФРГ поддерживает усилия по реструктуризации» Air Berlin.

«Помимо всего прочего, будет гарантирована дальнейшая эксплуатация взятых в аренду самолетов, которые осуществляют рейсы для Eurowings и Austrian Airlines», - заверили в концерне.

Air Berlin осуществляет рейсы из Берлина (аэропорт Тегель) и Дюссельдорфа. Ее флот состоит примерно из 120 самолетов.

Осенью прошлого года компания объявила о планах сокращения до 1,2 тыс. сотрудников и сдачи в аренду части своего самолетного парка из-за значительных финансовых потерь.

По состоянию на конец сентября 2016 года задолженность Air Berlin составляла около €1 млрд. Около 40 лайнеров были сданы в аренду конкуренту - Lufthansa. По данным самой компании, в прошлом году она перевезла 28,9 млн пассажиров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...