Чем опасна разгерметизация

28 августа 2017 года, 14:00

СМИ активно обсуждают случай в турецкой Анталии, где самолет авиакомпании Royal Flight экстренно вернулся в аэропорт из-за аварийной ситуации. Пассажиры делятся своими страхами, рассказывая о разгерметизации салона, а представители авиакомпании утверждают, что никакой опасности не было. Разбираемся, что такое разгерметизация салона и чем она опасна для пассажиров.

Чем опасна разгерметизация

Что произошло с Boeing 757?

Пассажиры авиакомпании Royal Flight, летевшие на прошлой неделе из Антальи в Москву, подали жалобу в Минтранс после аварийной посадки Boeing 757. По словам очевидцев, во время набора высоты в салоне произошла разгерметизация, а кислородные маски не работали. Кроме того, по их словам, стюарды не оказали должной поддержки.

По словам пассажиров рейса, самолет тяжело набирал высоту, через полчаса подъем еще продолжался и лайнер начало трясти. «Промелькнула мысль, что очень долго после взлета мы летим пристегнутыми. Было ощущение, что мы падаем», - рассказал один пассажир.

«Было ощущение, что лайнер постоянно попадает в воздушные ямы. И буквально в ту же секунду вылетели кислородные маски. В этот момент по салону пошел запах гари, а спереди был виден даже дым», - добавила другая пассажирка.

Кроме того, пассажиры заявили, что кислородные маски не работали. Это опровергают и специалисты, и официальный представитель компании Royal Flight Максим Курашвил. По его словам, об исправности оборудования говорит хотя бы тот факт, что пассажиры более получаса провели на борту самолета при разгерметизации салона.

Мы попытались разобраться, насколько подобная ситуация представляет опасность для самолета и пассажиров, а также отделить факты от эмоций.

Что такое разгерметизация самолета?

Разгерметизация — потеря герметичности корпуса или какой-либо системы летательного аппарата. Аварийная разгерметизация происходит непредвиденно вследствие технического дефекта, внутреннего или внешнего воздействия.

В случае разгерметизации салона происходит падение давление воздуха (декомпрессия). Если скорость падения давления выше, чем скорость выхода воздуха из лёгких, то это явление называют взрывной декомпрессией. Декомпрессия, проходящая быстро, но не быстрее, чем воздух выходит из лёгких, носит название быстрой декомпрессии. Наконец, медленная, или постепенная декомпрессия происходит настолько медленно, что субъективно не обнаруживается до появления признаков гипоксии.

Взрывная декомпрессия в самолете практически всегда связана с разрушением корпуса летательного аппарата. Впрочем, вопреки поверьям, даже при образовании значительного отверстия в корпусе самолета, подобная декомпрессия не приводит к гибели людей, а лишь грозит слабыми баротравмами (уши и легкие).

Риск баротравмы авиапассажира при быстрой декомпрессии также практически отсутствует. Медленная, или постепенная, декомпрессия происходит медленно и вплоть до появления признаков гипоксии обнаруживается только с помощью приборов. Может возникнуть в результате разгерметизации самолёта, набирающего высоту.

Была ли опасность для пассажиров?

Пилот гражданской авиации рассказал EUROMAG о порядке действий в подобных ситуациях, а также поделился рядом технических подробностей работы самолета и своими предположениями на тему причин случившегося.

«Очевидно, что в случае с самолетом авиакомпании Royal Flight произошла медленная декомпрессия, связанная с некорректной работой системы поддержания давления в кабине самолета. Подобное падение давления могут зафиксировать только приборы, после чего система произведет автоматический выброс кислородных масок. На случай проблем с автоматикой у экипажа есть кнопка принудительного выброса кислородных масок», - пояснил эксперт.

«По поводу претензий пассажиров, скорее всего, речь о неправильном использовании масок, так как кислорода как такого в них изначально нет. Маска активируется в момент, когда пассажир дергает за нее – в маске находится химический генератор кислорода, активируемый механически. Делать это надо только после того, как маска была прижата к лицу. Маска работает 15 минут. Этого более чем достаточно для снижения самолета до высоты, на которой человек может обойтись без дополнительных приборов», - добавил пилот.

«Время аварийного снижения самолета с высоты в 10 000 метров до 3 000, на которых можно спокойно дышать – 4 минуты. Впрочем, относительно нормально человек может дышать уже на 5 000 метров. Стоит отметить, что у пилотов своя изолированная система кондиционирования и поддержания давления. Кабина герметична, а запаса кислорода в аварийных баллонах хватит на 2 часа», - добавил он.

Кроме того, эксперт пояснил, что рассказы пассажиров о «слишком долгом наборе высоты» также могут быть вызваны сбоем системы поддержания давления. «Нормальное время набора высоты – 20-25 минут, в зависимости от аэропорта, погодных условий и других моментов. При учете общего времени полета в 37 минут, вряд ли реальное отставание от этой нормы, если оно и было, оказалось столь большим, как показалось пассажирам», - отметил эксперт.

Чем грозит подобная декомпрессия?

«Фактически, подобные ситуации не представляют реальной опасности для пассажиров и экипажа. Разве что эмоциональное потрясение, чаще всего связанное с элементарным незнанием технических моментов. После приземления все пассажиры и экипаж должны пройти медосмотр. Последние, скорее всего, будут отстранены от полетов на несколько дней во избежание эмоциональной перегрузки», - рассказал пилот.

Как часто происходят подобные ситуации?

«Довольно редко. В отличие от, например, ударов молний, подобную ситуацию можно предупредить путем своевременного технического обслуживания самолета. Тем не менее, техника иногда ломается, даже при регулярном обслуживании», - добавил он.

В случае с рейсом авиакомпании Royal Flight все закончилось благополучно. По словам специалистов, сотрудники авиакомпании полностью выполнили свои инструкции. Несмотря на жалобы и разбирательства, реальные претензии предъявить авиакомпании довольно сложно.

Представитель авиакомпании рассказал, что медицинская помощь не потребовалась. Через 12–13 часов после посадки на резервном самолете пассажиры отправились в Москву. Им был предоставлен отель, проживание, питание и все необходимое. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...