Кадаргаванский каньон
Олег Мар / https://commons.wikimedia.org/

Кадаргаванский каньон

Кадаргаванский каньон — прекрасное природное творение, которое является частью знаменитого в Северной Осетии Куртатинского ущелья. Окруженный альпийскими лугами и склонами, окрашенными в ярко-зеленый цвет, каньон поражает своей величавой красотой. Горделивые вершины древней расселины, затянутые легким туманом, стрелами вонзаются в облачную даль, а по дну несет свои быстрые воды река Фиагдон.

История происхождения и описание Кадаргаванского каньона

За благоустроенными кварталами города Владикавказа до самого горизонта простирается потрясающий горный ландшафт, и Кадаргаванский каньон — это одна из первых достопримечательностей Куртатинского ущелья. В давние времена здесь была переправа, связывающая оба побережья реки Фиагдон, а дальше шла дорога через перевал Кадаргаван, где горцы вели торговые караваны на богатые рынки Ингушетии и Грузии.

Старинные легенды повествуют, что в далекие времена эта местность славилась роскошными лесами, в которых росли ценные породы деревьев. Куртатинская древесина была одним из важнейших источников дохода местных жителей, и только благодаря переправе горцы могли вывозить древесный товар за пределы Северной Осетии. Местные осетины так и стали назвать Кадаргаванский каньон «место перевала древесины».

Переправа — это тридцатиметровая скальная громада, стеной возвышающаяся над дорогой. Глубина каньона местами достигает более 60 метров, а средняя ширина составляет около 4 м. На дне каньона бурлит и пенится водная лента Фиагдона, прорезавшая свое русло в каменистой твердыне. В глубине ущелья огромная глыба перегородила водный поток и стала естественным мостом между берегами реки.

Особенно многоводна река в период затяжных ливней и весеннего паводка. Приняв воды многочисленных ручьев и талого снега, Фиагдон стремительно несется по каньону, перекатывается через пороги и каскады. Шум неистово ревущей воды наполняет теснину и раскатистым эхом разлетается по затопленным долинам, расщелинам и пещерам. А река, вырвавшись из каменного мешка, несет свои воды в Ардон.

Народное название реки происходит от двух слов фиййаг — «деревянная лопата» и дон — «вода». Старожилы рассказывают, что когда-то склоны Куртатинская впадины были полностью покрыты непроходимыми лесами, а берега и гладь Фиагдона скрывались под толстым ковром мха. Чтобы брать воду, первые поселенцы, обосновавшиеся в каньоне, вынуждены были с помощью лопат расчищать русло реки.

Кадаргаванский каньон — необычайно красивое место. На протяжении всех 50-ти километров теснина окружена скалами, раздвинутыми стремительным потоком реки, которая разделила каньон на две отдельные части. На одной половине каньона есть рукотворная «Тропа Чудес», по которой можно дойти до зоопарка. Живописность рельефу придают возвышающиеся вокруг величественные горные хребты и водопады.

Возраст Кадаргаванского каньона, как и всей Кавказской цепи, насчитывает не одну сотню тысячелетий и относятся к горным образованиями Альпийской складчатости. Титанической мощи подземные толчки изменили расположение монолитных глубинных платформ и вытеснили на поверхность горные хребты. Последующие техногенные катаклизмы Кайнозойской эры продолжили формирование, а после его схода котлован каньона принял современные очертания.

Мир дикой фауны окрестностей каньона состоит из различных видов млекопитающих и парнокопытных животных. В самых отдаленных лесистых отрогах еще можно увидеть оленей, зубров, кабанов, косуль, медведей. Самыми многочисленными являются популяции зайца русака, куницы, лисицы, шакала, волка. В верховьях каньона, в труднодоступных и непроходимых местах, еще водятся туры и серны.

Небесные просторы Кадаргаванского каньона принадлежат пернатым представителям фауны, большая часть которых относятся к перелетным видам. Во время миграции и в пору гнездовья здесь селятся чёрные аисты, беркуты, бородачи, дрофы, тетерева, дятлы, кеклик-куропатки, сапсаны. Многие виды находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Северной Осетии.

Природа щедро одарила разнообразной растительностью эту часть Алании. На покатых склонах каньона буйно разрослись широколиственные леса с альпийской и субальпийской флорой. Среди нескольких тысяч видов растений есть реликтовые и доледниковые, редкие кустарники, целебные травы. Рощи из бука, липы, граба, ясеня, клена, ольхи, дуба и диких плодовых деревьев постепенно сменяются вечнозеленым сосновым бором.

В пределах каньона есть достопримечательности, которые стали популярными туристическими маршрутами. «Город мертвых», древние развалины горных селений и оборонительных крепостей, многочисленные фамильные могильники и пещеры — это только часть интересной и богатой истории края. И среди этого бесценного наследия особое место занимает Аланский Свято-Успенский монастырь, построенный на исходе 20 столетия.

Обитель расположена на высоком плато и возвышается среди скальных уступов, а под ее каменными стенами клокочут воды неспокойного Фиагдона. Всматриваясь в классическую византийскую архитектуру, с трудом осознаешь, что монастырь появился чуть более двух десятков лет назад. Здесь, на перекрестке, продуваемом кавказскими ветрами, царствует покой, чувствуется дух древней Византии. В настоящее время обитель стала важным духовным центром юга России.

Обветшавшие стены были отреставрированы и стали основанием нового храма, названного во имя Иконы Иверской Божией Матери. Всего в пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой на протяжении 6 веков хранилась святыня, подаренная царицей Грузии Тамарой — Иверская Моздокская икона Божией Матери, Подлинная реликвия была утрачена в военное лихолетье, но предание гласит, что икона вновь будет обретена.

Мужская обитель в Верхнем Фиагдоне появилась благодаря двум монахами из бесланского монастыря, которые выполнили наставление старца архимандрита Ипполита из Свято-Николаевского Рыльского монастыря, благословившего их на созидательный промысел. Место для основания христианского монастыря было выбрано неслучайно. Здесь хорошо сохранились каменные средневековые строения родового поместья Гусовых, которые стали домом для монахов.

Две мощные сторожевые башни, построенные к концу 18 столетия, стали частью монастырского подворья и сегодня служат колокольней. В 2003 году к православной обители присоединили заброшенную церквушку во имя Жен-мироносиц, датированную 1858 годом. Спустя год, великим трудом и усердием монахов, маленькое святилище превратилось в просторное помещение для монашеской братии и послушников.

Мужской Успенский монастырь по выходным и церковным праздникам посещают прихожане не только из Владикавказа и окрестных сел, но и туристы, паломники из отдаленных регионов России. Особенно многолюдно здесь в Престольный Успенский праздник, Рождество, в день Крещения Господня и на Пасху. В эти важные для христиан дни монастырские стены принимают более 50 тысяч паломников.

Как добраться до Кадаргаванского каньона

До Владикавказа можно легко добраться из любого крупного российского города. Пассажирские перевозки осуществляются всеми видами транспорта. Туристы могут воспользоваться междугородними рейсовыми автобусами, самолетом, поездом. Один их самых популярных вариантов для путешествий является сервис блаблакар. Этот способ передвижения имеет свои плюсы — выбор удобного времени отбытия, возможность остановки вне расписания и экономия средств.

Из Москвы до Владикавказа можно доехать на комфортабельном поезде, который ежедневно отправляется с Павелецкого вокзала. Из Владикавказа добраться до каньона можно на такси или на взятом напрокат автомобиле. Также можно доехать до самой конечной остановки на городской маршрутке и пешком, по асфальтированной дороге, преодолеть всего несколько километров и оказаться у входа в каньон.

Расстояние от Москвы до Владикавказа составляет 1765 километров, которые можно проехать на авто за 23-25 часов. Изначально надо двигаться по магистрали М-4 «Дон». Доехав до круговой развязки, необходимо продолжить движение по направлению к Ставрополю по трассе 07Р-041. Затем перестроиться на трассу Р-217 «Кавказ». Проехав Карджин, двигаться в сторону Владикавказа. Выехав из города, окажетесь на дороге, ведущей к каньону.

Когда лучше посетить Кадаргаванский каньон

Лучшее время для туристических походов и экскурсий по гористому ландшафту Кадаргаванского каньона — лето. Летними днями здесь не бывает изнурительной духоты и нестерпимой жары. Здесь господствует легкая прохлада и свежесть, поэтому прогулка приносит только приятную усталость и положительные эмоции. Уже в начале сентября в пещерах и на берегу реки прохладно, а ночью по-настоящему холодно.

Зима — благоприятная пора для тех, кто любит экстремальный отдых и хочет увидеть настоящие зимние красоты Северной Осетии. В это время года сюда едут искушенные туристы, которые желают прокатиться по склонам каньона на горных лыжах, пройти по заснеженным, труднопроходимым тропам, а затем отдохнуть в комфортных номерах туристических баз Владикавказа. Весна ранняя, но во время таяния снегов в каньоне очень сыро и холодно, поэтому лучше планировать экскурсию на май месяц.

Что нужно знать туристу при посещении Кадаргаванского каньона

Здесь господствует умеренно континентальный климат с мягкой зимой и длительным теплым летом. В летнюю пору из-за Кавказских гор сюда не проникают тропические циклоны, несущие дождевые муссоны и грозы, поэтому преобладают солнечные дни. Зимой снежные осадки приходят с берегов Каспия, и температура в январе редко достигает −4 °C. В июле воздух прогревается до +21 °C. В засушливые летние месяцы по каньону гуляют суховеи.

Туристы, намеревающиеся отправится в поездку на автомобиле, должны заранее выбрать самый оптимальный путь следования. Подробно изучить карту дорог и расположение АЗС, определить места отдыха и ночевок. В летний период в этом направлении едут десятки тысяч отдыхающих, поэтому лучше заранее забронировать номера в отеле или гостинице. Также надо помнить, что туристические базы не всегда могут принять всех желающих.

Отправляясь летом в поездку, не стоит набивать рюкзаки скоропортящейся едой и полуфабрикатами. Продукты, напитки и сопутствующие товары можно приобрести в любом магазине Владикавказа. Аптечка, фонарик, средства от комаров и вредных насекомых, сменная обувь, легкая, удобная одежда и головной убор, соответствующие времени года — это вещи, которые необходимы для прогулок по гористой местности.

Что еще посмотреть в окрестностях Кадаргаванского каньона

В ближней и дальней окрестностях каньона есть очень много достопримечательностей, которые невозможно посетить за один день. Путешествие к старинным башням Курта и Тага, расположенным в Куртатинском ущелье, посещение древнейших крепостей со средневековыми родовыми усыпальницами станет экскурсом в историческое прошлое края. Можно посетить Кармадонское ущелье и отдать дань памяти съёмочной группе Сергея Бодрова, погибшей в 2002 году.

«Город мертвых» — печальное место. Древний некрополь состоит из десятков хаотично расположенных сооружений, воздвигнутых из грубо обработанных каменных глыб. В каждой постройке имеется небольшой лаз, через который можно заглянуть внутрь. Во многих склепах на деревянных настилах белеют кости и черепа. В некоторых в ладьеобразных колодах находятся человеческие останки и даже мумифицированные тела.

Крепость Дзивгис — одно из самых крупных и старейших наскальных оборонительных сооружений Кавказа, возведенных в период с 13 по 16 века. Крепостной комплекс состоит из семи обособленных каменных построек, которые в старину соединялись между собой навесными мостиками и лестницами. В настоящее время свидетелями былой мощи и неприступности крепостного сооружения осталось несколько крупных строений.

Кадаргаванский каньон — уникальный живописный уголок Северной Осетии, в котором сохранились места с девственной природой и старинными культурно-историческими памятниками. Это заповедная часть древней Алании, над которой краски неба намного ярче, а высокие скалы цепью тянутся до самого горизонта, а гулкий шум несущегося Фиагдона сливается с мелодичными трелями птиц.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?