Цыганское вето министра

4 марта 2013 года, 14:00

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих выступил категорически против скорого открытия границ Евросоюза для граждан Болгарии и Румынии. В интервью журналу Der Spiegel он пообещал наложить вето в ходе встречи министров внутренних дел и юстиции стран ЕС 8 марта на проект в случае постановки на голосование вопроса о применении всех норм Шенгенского соглашения без исключений к жителям двух балканских стран.

Цыганское вето министра

«Европейский союз давно и регулярно проверяет ход исполнения Румынией и Болгарией предписаний по выполнению шенгенских норм», - заявил Фридрих. – Самый свежий годовой отчет показывает нам прогресс, но он отнюдь недостаточен для того чтобы принять такое решение». Глава МВД Германии напомнил, что речь не идет о тех, кто собирается работать и учиться согласно уже действующим правилам  - с 2014 года это будет возможно. «Право свободы передвижения гласит, что каждый гражданин Евросоюза имеет право находиться в той стране, где он работает или учится. Все граждане, соответствующие такому стандарту, нами приветствуются. Те же, кто приезжают исключительно за получением социальных пособий, злоупотребляют правом на свободу передвижения и должны быть лишены такой возможности», добавил министр в интервью Der Spiegel. В качестве одной из мер министр предложил вводить запрет на повторный въезд в Германию для тех, кто уже был оттуда выдворен.

Тем временем в Германии на данный момент уже постоянно проживают 209,000 румын и 121,000 болгар, а по оценке Migration Watch еще около 50,000 граждан этих двух стран готовы переезжать в Западную Европу ежегодно. Переживают по этому поводу и в Великобритании, где премьер-министра Дэвид Кэмерон недавно делал по этому поводу очередное жесткое заявление. Дело в том, что большинство англосаксонских стран при приему  в 2007 году Румынии и Болгарии ввели дополнительные серьезные ограничения на въезд, в то время как Испания и Италия делать этого не стали. Очевидно, что большая часть эмиграции пришлась именно на эти две страны, тем более что и сходство языков оказывало свое воздействие.

Британские аналитики задаются вопросом об эффективности миграции для стран-реципиентов и самих мигрантов. Для тех, кто переезжает из Румынии и Болгарии в Соединенное Королевство или Германию ответ очевиден: они находят более высокооплачиваемую работу или социальное пособие, о котором на родине они не могли и мечтать. А в чем же выгода принимающей стороны? Британские исследования показывают, что приезжающие хорошо мотивированы и в большинстве своем активны, а также обладают базовыми навыками, позволяющими им конкурировать с местными во многих секторах. Большинство их молодо и находит работу рано или поздно, таким образом выплачиваемые ими налоги превосходят социальные расходы. Однако если учесть потерю в налогах от тех, чьи места они занимают на рынке труда и то, что часть мигрантов находится в пожилом возрасте, экономический эффект минимален. Британцы прямо признают, что при всех «но» это имеет смысл и действует позитивно, если бы не два момента – преступность и «цыганский фактор».

Профессор Ян Зелонка насчитывает от 0,9 до 2,3 млн цыган на территории Болгарии и Румынии, и если хотя бы даже 5-10 процентов от этого числа соберется переехать в Великобританию, это «может радикально изменить ситуацию», - пишет газета Guardian. Британцев пугают статистикой: только 0,5-0,6 процента всех цыган имеют высшее образование (данные румынского отделения фонда Сороса), безработицы среди цыган-мужчин в возрасте 25-54 составляет от 33% в Италии до 46% в Испании.

Впрочем, не будем забывать, что ровно такие же панически настроения царили в Германии и Великобритании перед открытием границ для поляков в 2003 году, полмиллиона которых с тех пор расселились на Британских островах и прекрасно влились в рынок рабочей силы. С тех пор коренное население попривыкло к «сантехнику Яну», образом которого пугали избирателей консервативные политики. А также, по данным финансиста и писателя Тило Саррацина, мигранты из Восточной Европы показывают в Германии куда более серьезные успехи в работе, учебе и самореализации, чем приезжие с Ближнего Востока и Африки. «Восточная Европа – единственная логическая возможность для Германии привлекать к себе квалифицированных мигрантов», - с немецкой холодностью констатирует Саррацин.

Алексей Гореславский
Комментирую

Комментарии (3)

Зюряев Андрей написал: 04.03.2013 22:44

Зюряев Андрей

Граждане Болгарии и Румынии (не зависимо от их происхождения) имеют право свободного перемещения по всем странам Евросоюза с 01.01.2007 г.
А Шенгенское соглашение, в данном случае, имеет отношение только к туристам с визами Болгарии и Румынии, и жителям этих стран, проживающим на их территории на основании временного и постоянного вида на жительство.
При чём здесь Шенген и цыгане? Если они уже и так с 01.01.2007 г. ездят куда хотят (без разрешения Ханса-Петера Фридриха и даже Алексея Гореславского).
Статья - полный бред.

Zelenov Anton написал: 04.03.2013 14:20

Zelenov Anton

Точнее им не дают там членство в шенгенской зоне, так будет правильнее.

Zelenov Anton написал: 04.03.2013 14:15

Zelenov Anton

Автор, разберитесь, пожалуйста в вопросе, о котором вы пишете. Как можно не открывать границу Евросоюза для его членов, коими являются Болгария и Румыния? Им не открывают доступ в шенгенское соглашение, это совсем разные вещи.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...