Новые правила шенгена в России

24 июня 2015 года, 17:00

Евросоюз вводит единую визовую информационную систему, которая начнет работать в России 14 сентября. Об этом заявил посол ЕС в России. Больше всего от нововведений пострадают туроператоры, так как отныне первый раз подавать документы придется лично. Кроме того, в ближайшее время обязательным станет предоставление биометрических данных.

Новые правила шенгена в России
Фото: Всех россиян обяжут сдавать отпечатки пальцев.

Посол в России Вигаудас Ушацкас рассказал, что с 14 сентября этого года в стране начнет работать единая визовая информационная система. Эта система внесет сразу несколько существенных изменений в процедуру получения визы.

Во-первых, по словам посла, с 14 сентября на визу будет необходимо сдавать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Данные будут храниться пять лет, что позволит не предоставлять их при последующих запросах визы. От сдачи отпечатков пальцев освободят детей до 12 лет.

Кроме того, по информации РИА Новости, от этой системы серьезно пострадают туроператоры. Введение системы предполагает, что первая подача документов будет производиться лично. Последующие подачи документов в визовые центры или консульства можно будет производить через доверенных лиц.

Исключения составляют те случаи, когда личность заявителя будет вызывать вопросы.

По словам посла, к 14 сентября все визовые центры обеспечат необходимым оборудованием. Всего в России работают 150 визовых центров Евросоюза в 20 городах.

Как сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), введение биометрии для получения шенгенской визы серьезно осложнит получение виз, хотя все давно понимали, что введение этой процедуры – лишь вопрос времени. Их беспокоит то, что это новшество может доставить сложности многим туристам, а также туристическим компаниям, передает ТАСС.

Число отдыхающих в Западной Европе российских туристов, по данным экспертов, может сократиться на 50-60% из-за введения дактилоскопии при получении шенгенских виз, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

«Прежде всего, надо говорить не столько о последствиях для россиян от биометрии, сколько о последствиях для Европы, — отметил Канторович. — Эта процедура неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза».

В Евросоюзе в курсе проблем, которые доставляет туристам процедура получения виз, поэтому сейчас, как уже писал EUROMAG, ведется обсуждение нового визового кодекса. Первые публичные слушания об изменениях в визовый кодекс ЕС состоялись в Европарламенте на минувшей неделе.

«Мы должны не забывать о намерении сделать Европу более привлекательной для всех путешественников: молодежи, бизнесменов. Европа сегодня остается направлением номер один для туризма, но рыночная доля резко сократилась. Поэтому нам нужно реальное упрощение выдачи виз», - сказала евродепутат Таня Файон.

Её поддерживает представитель коалиции «Безвизовая Европа» Кшиштоф Мрожек. Он отмечает, что сегодня перед депутатами стоит задача решить три основные проблемы при выдаче шенгенских виз.

«Первая - очень короткий срок, на который выдается многоразовая виза. Две другие проблемы - очереди в посольства и визовые центры, а также слишком большое количество документов, которые требуются консулами для оформления виз», - отметил Мрожек.

Проект доклада Тани Файон о внесении изменений в визовый кодекс будет представлен к первому чтению в начале июля. После чего депутаты начнут переговоры о том, как должен будет выглядеть новый кодекс.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Galishnikova Anna написала: 19.08.2015 17:07

Galishnikova Anna

Читаю статью и становится смешно, шенгенская виза была очень проста в получении, и лично я не думаю, что отпечатки пальцев и фотография что то критично поменяют в получении данной визы. Поменяется лишь одно- заработок турфирм за оформление виз. Честно говоря уже надоело это нытье о проблеме получении шенгенской визы. А вы в курсе того что визу в Россию европейцам получить намного сложнее чем нам шенгенскую, американскую либо английскую?! Так что хватит причитать по этому поводу.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...