Визы против нелегалов

9 декабря 2016 года, 10:00

Евросоюз начал оперативно менять свое отношение к мигрантам и беженцам не только на словах. Вслед за серией жестких заявлений лидеров ведущих стран Старого Света, Европарламент согласовал механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Он призван обезопасить ЕС от наплыва нелегалов.

Визы против нелегалов
Фото: Ряд стран Евросоюза возвели на своих границах стены.

Жесткие заявления руководителей Австрии и балканских стран, смена вектора в политике правящей партии Германии, грядущие выборы во Франции, Brexit и правительственные кризисы в ряде других стран привели к тому, что Европарламент все же решился перейти от слов к делу и дать государствам Евросоюза механизм защиты от наплыва нелегалов.

На днях депутаты согласовали механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Нововведение должно застраховать страны Европы от наплыва мигрантов. Причем именно отсутствие решения по этому вопросу было проблемой в проблеме отмены виз с Грузией и Украиной, отмечает «Коммерсант».

Согласно законопроекту, государства-члены ЕС смогут задействовать механизм приостановки безвизового режима. Сам же Евросоюз будет наблюдать за ситуацией в странах, которые освобождены от визового режима.

Право принимать решение по визам останется у Еврокомиссии на основании собственного доклада либо обращения одной или нескольких стран ЕС. После этого визовый режим будет введен на девять месяцев с возможностью продления, если его причины не будут устранены.

Ранее отмена виз для граждан какой-нибудь третьей страны была практически невозможной, поскольку для этого было необходимо разрешение абсолютно всех стран участниц Евросоюза.

Голосование по законопроекту пройдет уже на следующей неделе. Вторым этапом станет его утверждение национальными правительствами всех государств ЕС. И только потом Евросоюз займется решением по введению безвизового режима для Украины и Грузии.

Стоит отметить, что некоторые страны давно настаивали на подобном механизме, однако позиция лидеров ЕС была непреклонной. Сейчас же ситуация изменилась. Даже главный сторонник политики «открытых дверей» Ангела Меркель на днях признала существовавший формат ошибочным и пообещала сделать все, чтобы миграционный кризис 2015 года больше не повторился.

«Ситуация, которая сложилась осенью 2015 года, не может и не должна повториться. Это было и остается моей политической задачей. И над этим мы работаем на протяжении многих месяцев», - сказала она.

Продолжать политику «открытых дверей» в Европе одна за другой отказываются все больше стран. Наиболее резко раскритиковали политику Брюсселя представители Австрии. Как уже писал EUROMAG, в начале октября Австрия официально выступила против политики соседей. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц исключил членство Турции в Евросоюзе.

Причем, по словам главы австрийского внешнеполитического ведомства, это не только его позиция – подобную точку зрения разделяют главы правительств и министры иностранных дел множества европейских стран. Курц призвал быть честными в этом вопросе. Он пояснил, что «существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично».

В конце августа австрийский канцлер Кристиан Керн раскритиковал позицию ЕК и ее главы Жан-Клода Юнкера по вопросу Турции, предложив приостановить переговоры о вступлении республики в ЕС.

Ранее министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии. По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Доскоцил сказал, что для него является загадкой, почему из событий 2015 года не было вынесено никакого урока. Он призвал как можно скорее организовать встречу представителей европейских стран для обсуждения мер и заключения договоренностей с целью ускорить возвращение мигрантов в страны происхождения. «Это не политика, когда Европа находится в состоянии агонии и при этом прячет голову в песок», - сказал он.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Proft Van написал: 19.01.2017 15:32

Proft Van

Иммиграция одна из проблем современного мира я полагаю. Все же в целом согласен со статьей. Считаю что нужно тщательно выбирать, кого принимать в страну. В этом отношении мне нравится политика Австрии. То есть вполне успешному человеку можно получить право на проживание, если он принесет пользу государству, то есть вложит в него средства. Так многие из моего окружения сделали при помощи компании https://immigrant-austria.com/... и вполне неплохо устроились на новом месте проживания.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...