Россию открыли всем негражданам

6 апреля 2017 года, 18:00

Президент Российской Федерации Владимир Путин отменил визовый режим для так называемых "неграждан" Латвии и Эстонии, родившихся на территории этих республик после 6 февраля 1992 года. 

Россию открыли всем негражданам

Проблема так называемых "неграждан" в Латвии и Эстонии остается острым вопросом, как во внутренней политике этих республик, так и на ниве международных отношений. Большинство лиц, родившихся на территории Латвии и Эстонии, но не получивших соответствующего гражданства, являются представителями русскоговорящего населения этих стран.

В связи с этим президент России Владимир Путин на днях подписал указ, согласно которому неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся позже 6 февраля 1992 года, смогут въезжать в нашу страну без виз.

Согласно предыдущему указу от 17 июня 2008 года обязательным условием для самостоятельного безвизового въезда в РФ для неграждан Латвии и Эстонии было наличие советского гражданства до распада СССР. 

Соответственно, совершеннолетние неграждане, родившиеся после 6 февраля 1992 года, а также их дети не могут иметь гражданство СССР и до нынешнего момента не могли въезжать в Россию без визы.

В новой редакции указа была убрана формулировка "состоявшие в гражданстве СССР". Отметим, неграждане могут также без виз въезжать в страны Евросоюза.

Категория "неграждане" в Латвии на начало 2016 года насчитывала около 252 000 человек. Приблизительно 2/3 из них - этнические русские. 

Неграждане в латвийском праве отличаются от апатридов. Они имеют латвийские паспорта (отличные от стандартного образца), обладают правом жить в Латвии.

Неграждане Эстонии также в основном представлены этническими русскими. В отличие от латвийских неграждан, они являются апатридами. Большинство неграждан Эстонии, на сегодняшний день, получили местные паспорта, либо российское гражданство. Часть из них получили гражданство других стран. В Эстонии их число быстро снижается.

На 1 мая 2016 года число апатридов, включая неграждан, на территории эстонии насчитывалось около 81 тысячи человек.

В отличие от гражданина Эстонии, неграждане Эстонии (как и неграждане Латвии) не имеют права голосовать на выборах в парламент, быть избранными в него. Только граждане Эстонии и других стран ЕС могут состоять в политических партиях и создавать их.

Эстония — одна из стран, где неграждане имеют право голосовать на местных выборах. Это право ограничено 5-летним цензом оседлости на территории местного самоуправления. Для граждан Эстонии и Европейского союза подобного ограничения нет. Однако в большинстве стран Европы, включая Германию, Францию, Великобританию, Италию, Грецию и Россию, неграждане не имеют такого права вообще.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...