Россию открыли всем негражданам

6 апреля 2017 года, 18:00

Президент Российской Федерации Владимир Путин отменил визовый режим для так называемых "неграждан" Латвии и Эстонии, родившихся на территории этих республик после 6 февраля 1992 года. 

Россию открыли всем негражданам

Проблема так называемых "неграждан" в Латвии и Эстонии остается острым вопросом, как во внутренней политике этих республик, так и на ниве международных отношений. Большинство лиц, родившихся на территории Латвии и Эстонии, но не получивших соответствующего гражданства, являются представителями русскоговорящего населения этих стран.

В связи с этим президент России Владимир Путин на днях подписал указ, согласно которому неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся позже 6 февраля 1992 года, смогут въезжать в нашу страну без виз.

Согласно предыдущему указу от 17 июня 2008 года обязательным условием для самостоятельного безвизового въезда в РФ для неграждан Латвии и Эстонии было наличие советского гражданства до распада СССР. 

Соответственно, совершеннолетние неграждане, родившиеся после 6 февраля 1992 года, а также их дети не могут иметь гражданство СССР и до нынешнего момента не могли въезжать в Россию без визы.

В новой редакции указа была убрана формулировка "состоявшие в гражданстве СССР". Отметим, неграждане могут также без виз въезжать в страны Евросоюза.

Категория "неграждане" в Латвии на начало 2016 года насчитывала около 252 000 человек. Приблизительно 2/3 из них - этнические русские. 

Неграждане в латвийском праве отличаются от апатридов. Они имеют латвийские паспорта (отличные от стандартного образца), обладают правом жить в Латвии.

Неграждане Эстонии также в основном представлены этническими русскими. В отличие от латвийских неграждан, они являются апатридами. Большинство неграждан Эстонии, на сегодняшний день, получили местные паспорта, либо российское гражданство. Часть из них получили гражданство других стран. В Эстонии их число быстро снижается.

На 1 мая 2016 года число апатридов, включая неграждан, на территории эстонии насчитывалось около 81 тысячи человек.

В отличие от гражданина Эстонии, неграждане Эстонии (как и неграждане Латвии) не имеют права голосовать на выборах в парламент, быть избранными в него. Только граждане Эстонии и других стран ЕС могут состоять в политических партиях и создавать их.

Эстония — одна из стран, где неграждане имеют право голосовать на местных выборах. Это право ограничено 5-летним цензом оседлости на территории местного самоуправления. Для граждан Эстонии и Европейского союза подобного ограничения нет. Однако в большинстве стран Европы, включая Германию, Францию, Великобританию, Италию, Грецию и Россию, неграждане не имеют такого права вообще.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...