Россию открыли всем негражданам

6 апреля 2017 года, 18:00

Президент Российской Федерации Владимир Путин отменил визовый режим для так называемых "неграждан" Латвии и Эстонии, родившихся на территории этих республик после 6 февраля 1992 года. 

Россию открыли всем негражданам

Проблема так называемых "неграждан" в Латвии и Эстонии остается острым вопросом, как во внутренней политике этих республик, так и на ниве международных отношений. Большинство лиц, родившихся на территории Латвии и Эстонии, но не получивших соответствующего гражданства, являются представителями русскоговорящего населения этих стран.

В связи с этим президент России Владимир Путин на днях подписал указ, согласно которому неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся позже 6 февраля 1992 года, смогут въезжать в нашу страну без виз.

Согласно предыдущему указу от 17 июня 2008 года обязательным условием для самостоятельного безвизового въезда в РФ для неграждан Латвии и Эстонии было наличие советского гражданства до распада СССР. 

Соответственно, совершеннолетние неграждане, родившиеся после 6 февраля 1992 года, а также их дети не могут иметь гражданство СССР и до нынешнего момента не могли въезжать в Россию без визы.

В новой редакции указа была убрана формулировка "состоявшие в гражданстве СССР". Отметим, неграждане могут также без виз въезжать в страны Евросоюза.

Категория "неграждане" в Латвии на начало 2016 года насчитывала около 252 000 человек. Приблизительно 2/3 из них - этнические русские. 

Неграждане в латвийском праве отличаются от апатридов. Они имеют латвийские паспорта (отличные от стандартного образца), обладают правом жить в Латвии.

Неграждане Эстонии также в основном представлены этническими русскими. В отличие от латвийских неграждан, они являются апатридами. Большинство неграждан Эстонии, на сегодняшний день, получили местные паспорта, либо российское гражданство. Часть из них получили гражданство других стран. В Эстонии их число быстро снижается.

На 1 мая 2016 года число апатридов, включая неграждан, на территории эстонии насчитывалось около 81 тысячи человек.

В отличие от гражданина Эстонии, неграждане Эстонии (как и неграждане Латвии) не имеют права голосовать на выборах в парламент, быть избранными в него. Только граждане Эстонии и других стран ЕС могут состоять в политических партиях и создавать их.

Эстония — одна из стран, где неграждане имеют право голосовать на местных выборах. Это право ограничено 5-летним цензом оседлости на территории местного самоуправления. Для граждан Эстонии и Европейского союза подобного ограничения нет. Однако в большинстве стран Европы, включая Германию, Францию, Великобританию, Италию, Грецию и Россию, неграждане не имеют такого права вообще.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...