Как попасть в Лондон без визы

5 сентября 2017 года, 17:00

Получение визы в Великобританию – не самая легкая процедура. К тому же это недешево. Стоимость полугодовой британской визы — 120 долларов, или более семи тысяч рублей по нынешнему курсу. Если оформлять двухгодовую визу, то ее цена — 455 долларов — уже может сравниться со стоимостью горящего тура в Турцию. Впрочем, посмотреть capital of Great Britain можно и без таких финансовых затрат.

Как попасть в Лондон без визы

Для граждан России существует два варианта попасть на территорию Соединенного Королевства, не оформляя визу. Правда, сразу предупредим, путешествие по Лондону в таких случаях не будет долгим.

Вариант 1: транзитный рейс

Попасть в Великобританию без визы можно во время транзитной остановки в лондонском аэропорту при путешествии в другую страну. До 2014 года лететь через Лондон можно было куда угодно – хоть в безвизовую для россиян Латинскую Америку, хоть в Африку, хоть в Азию.

Но с 1 декабря 2014 года британские власти серьезно ужесточили транзитные правила. Теперь у вас есть возможность без визы покинуть транзитную зону аэропорта в Великобритании только в том случае, если вы летите из России в четыре государства: США, Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Но есть один нюанс — перелет через Лондон должен быть логичным. Другими словами, пограничнику нужно доказать, что маршрут через британскую столицу либо дешевле, либо быстрее (либо и то, и другое).

Поэтому вариант с путешествием из Москвы в Австралию или Новую Зеландию через Лондон для граждан России вряд ли подойдет, так как объяснить миграционному офицеру причину такого «крюка» практически невозможно.

А вот рейсы Москва – Лондон – Нью-Йорк или Москва – Лондон – Торонто выглядят вполне логичными, так как столица Великобритании находится как раз по пути.

Максимальное безвизовое пребывание в Великобритании во время пересадки ограничено: вы должны улететь не позднее 23:59 следующего дня после прилета британский аэропорт. Также у вас уже должен быть оплаченный и подтвержденный билет на рейс из Лондона, и канадская или американская виза.

Миграционное законодательство Великобритании — одно из самых строгих в Европе. Безвизовый транзит через Соединенное Королевство — это скорее исключение, чем правило. Больше шансов покинуть без визы транзитную зону аэропорта у тех путешественников, у которых длительная (более 8-10 часов) пересадка. Плюсом будет наличие брони отеля в городе или около аэропорта. Также шансы увеличатся, если нужно сменить аэропорт — например, из Москвы вы прилетели в Хитроу, а в США или Канаду улетаете из Гатвика.

Но самое главное — пускать или не пускать иностранца через границу всегда остается на усмотрение пограничника. Поэтому если по каким-то причинам он откажет, следующий рейс придется ждать в аэропорту.

Вариант 2: морской круиз

Еще один способ попасть в Великобританию без визы – в качестве пассажира круизного лайнера. В этом случае шансы у вас практически стопроцентные (помним, что последнее слово все равно остается за пограничником).

Право на посещение Соединенного Королевства без визы для пассажиров круизных судов прописано в пункте 3 главы 19 Визового кодекса Великобритании

Впрочем, и в этом случае есть несколько нюансов.

Первый – чтобы российского туриста без визы выпустили с лайнера на британскую землю, круиз не должен начинаться и заканчиваться в Королевстве. Другими словами, британские порты должны быть промежуточными во время плавания.

Второй – круизный лайнер не должен стоять в британском порту более 24 часов.

И третий — если во время плавания лайнер должен зайти в несколько британских портов, то они не должны идти по порядку.

Большинство круизных маршрутов, во время которых россияне могут без британской визы побывать в Соединенном Королевстве, проходят по морям Северной Европы. Как правило, суда в Великобританию приходят в два порта – Дувр и Саутгемптон.

Дувр расположен в 120 км от Лондона. С вокзалами Виктория или Чаринг Кросс в британской столице его связывают поезда железнодорожной компании South Eastern. Время в пути в одну сторону – 1 час 15 минут.

Саутгемптон – 130 км от Лондона. Поезда компании South West Trains преодолевают это расстояние за 1 час 20 минут. Они прибывают на вокзал Ватерлоо. 

Учитывая, что в порту круизный лайнер стоит около 10 – 12 часов, времени вполне достаточно для того, чтобы съездить в Лондон, увидеть здание парламента с Биг-Беном, колесо «Лондонский глаз», дойти до резиденции королевы Букингемского дворца и даже выпить пинту пива в лондонском пабе.

Билеты на поезд лучше покупать в интернете на сайтах железнодорожных операторов и сразу в обе стороны. Так вы сэкономите не только время на очереди в кассе, но и деньги.

Прежде чем отправляться из порта в Лондон, уточните, не планируется ли в этот день послеобеденная забастовка работников железнодорожного транспорта. В последнее время в Великобритании это не такое уж редкое явление, а опоздание на круизный лайнер грозит огромными проблемами.

Судно никого не ждет – оно покинет порт четко по расписанию. При этом паспорта граждан России, как правило, в течение круиза хранятся в сейфе на лайнере. Опоздав, вы останетесь в Великобритании без документов, и чтобы покинуть Соединенное Королевство и догнать круизный лайнер в следующем порту, вам придется обращаться в полицию и к иммиграционным властям. Разбирательство может затянуться надолго, а превышение 24-часового срока пребывания в Королевстве – это нарушение миграционного законодательства. За такое впоследствии вы не увидите Великобританию еще очень долго.

Как оформить британскую визу

Лондон заслуживает того, чтобы задержаться там намного больше, чем несколько часов, а для этого гражданам России придется оформить британскую визу.

Электронную анкету необходимо заполнить на сайте визового центра Великобритании. Кроме того, придется лично посетить центр для сдачи биометрии. Они расположены в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. 

Рассмотрение заявки на стандартную туристическую визу занимает 15 дней, на срочную – от трех до пяти дней.

Заявление на визу можно подать за полгода до планируемой даты поездки. При этом консульство не требует заранее купленных авиабилетов и брони гостиниц (если в визе откажут, то вы не потеряете деньги). 

Стоимость полугодовой визы – 120 долларов США, двухгодичной – 455 долларов, пятилетней – 826 долларов и десятилетней – 1035 долларов.

Согласно официальным данным консульства Соединенного Королевства в России, 96 процентов россиян, обратившихся за британской визой, получают ее.  

Кирилл Комаров
Комментирую

Комментарии (2)

Orlov Andrey написал: 06.09.2017 15:23

Orlov Andrey

Вокзал Чаринг Кросс, наверное, а не Ченнинг?
И бронь гостиницы (или подтверждение проживания) нужна. Правда, без оплаты.

Orlov Andrey написал: 06.09.2017 15:30

Orlov Andrey

Ответ на комментарий Orlov Andrey

Вокзал Чаринг Кросс, наверное, а не Ченнинг? И бронь гостиницы (или...

Из Лутона в Канаду и в США нет регулярных рейсов.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...