В Мадриде прошел конкурс самых экологичных домов мира

Конкурс экологичных домов «Солнечное десятиборье-Европа» (Solar Decathlon-Europe) завершился в воскресенье в испанской столице победой дома Lumenhaus от Политехнического университета Виргинии.

Конкурс зрительских симпатий выиграли два испанских проекта: дом Fab Lab House Института передовой архитектуры Каталонии и дом SML House Университета CEU имени Карденала Эрреры.

Мадрид стал первым европейским городом, принимающим у себя этот престижный международный конкурс, организованный министерством энергетики США.

До 2010 года все конкурсы проходили исключительно в Америке, из-за чего в нем участвовали в подавляющем большинстве американские университеты. Так, в конкурсе 2009 года свои проекты экологичных домов в Вашингтоне показали лишь четыре иностранных университета: Технологический университет Дармштадта, университеты Калгари и Онтарио и Политехнический университет Мадрида. Последнему принадлежит идея проведения конкурса на европейском континенте.

В Мадридском конкурсе участвовали 17 команд студентов и преподавателей университетов из семи стран: Испании (пять проектов), Германии (четыре проекта), Франции (два проекта), Китая (два проекта), США (два проекта), Финляндии и Великобритании.

Главное условие участия в конкурсе состояло в том, чтобы дом был не только полностью энергонезависимым (он должен «питаться» исключительно от солнечных батарей), но и производил дополнительную энергию.

Проекты оценивались по десяти пунктам (отсюда и название конкурса «Солнечное десятиборье»): архитектурные особенности проекта, инженерные и строительные преимущества, система солнечных батарей для снабжения дома энергией и горячей водой, баланс электрической энергии, условия благоприятного проживания в доме, функционирование дома, социальная коммуникативность, рыночная конкурентоспособность, инновации и жизнеспособность проекта.

По признанию авторов проекта дома-победителя, создавался он под сильным воздействием работ легендарного немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ - одного из архитекторов, определивших облик городской архитектуры ХХ века. Lumenhaus напоминает «Стеклянный дом» (Farnsworth house), созданный Мисом в начале 50-х годов прошлого столетия для известного чикагского хирурга Эдит Фарнсуорт и представляющий собой полностью остекленный белый каркас, стоящий на плите, приподнятой на стойках.

Дом Политехнического университета Виргинии также представляет собой почти полностью остекленный одноэтажный прямоугольник, с той лишь разницей, что три стены его можно закрыть внешними двигающимися панелями, сделанными из металлических круглых пластинок, согнутых под разными углами. С помощью этих панелей можно регулировать попадание дневного света внутрь дома.

Солнечные батареи, от которых «питается» дом, расположены на крыше под углом, который также можно регулировать в зависимости от положения солнца на небе. Внутри планировка дома очень функциональна и компактна: многие бытовые приборы, в частности, стиральная машина, спрятаны в шкафу, пространство делится с помощью раздвижных стен. Ванная комната освещается дневным светом, который проникает через стеклянный полукруглый потолок. Вся использованная в доме вода попадает в небольшой водоем за окном, в котором живут растения, перерабатывающие отходы. Весь пол в доме с подогревом. Все функции дома можно контролировать через iPhone.

Второе и третье места заняли два немецких проекта: дом Ikaros и Университета прикладных наук Розенхайма и дом Штутгартского университета прикладных наук.

По данным организаторов конкурса, за 10 дней «Солнечный город» посетило более 190 тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?