Банк Антонова закрыли в Латвии

Скандал с национализацией литовского банка Snoras, принадлежащего россиянину Владимиру Антонову, вышел за пределы Литвы. В соседней Латвии власти полностью приостановили деятельность одного из крупнейших банков страны Latvijas Krājbanka, контролируемого Snoras. Власти заявляют, что ситуация со Snoras «сложнее, чем казалась ранее».

В понедельник вечером латвийский совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) приостановил оказание всех финансовых услуг АО Latvijas Krājbanka.

Как сообщает DELFI со ссылкой на представителя КПРФК Иеву Уплею, «решение принято на основании констатации недостачи средств в банке».

После того как деятельность Latvijas Krājbanka была остановлена, власти Латвии также приостановили деятельность правления и совета Latvijas Krājbanka.

Решение КПРФК о приостановке работы Latvijas Krājbanka стало неожиданностью для его руководства. Как сообщает латвийский портал mixnews.lv, президент Krājbanka Ивар Приедитис вечером в понедельник на звонки не отвечал, а его советница Даце Дузе обещала дать оценку происходящему во вторник.

Первый заместитель бывшего председателя правления Latvijas Krājbanka Дзинтарс Пелцбергс в интервью «Ночным новостям» Латвийского телевидения признал, что решение КПРФК было неожиданным. Он также не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о констатированной недостаче средств в банке. «Перед тем как это стало известно, конечно, такой информации не было», – признал Пелцбергс и добавил, что в противном случае руководство банка приняло бы меры.

Latvijas Krājbanka – один из старейших (основан в 1924 году как Почтовая сберкасса) коммерческих банков Латвии, который с 2005 года контролируется литовским банком Snoras. Latvijas Krājbanka занимает первое место среди коммерческих банков Латвии по числу офисов обслуживания клиентов и является одним из крупнейших учреждений, предоставляющих банковские услуги для частных лиц в Латвии.

Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе материнская компания Latvijas Krājbanka литовский банк Snoras, 68% акций которого принадлежат россиянину Владимиру Антонову, был национализирован из-за подозрения по выводу денег. Расследование в отношении кредитного учреждения продолжается, причем вышло уже на самый высокий уровень.  

Накануне премьер-министр Андрюс Кубилюс после совещания правительства сказал журналистам, что положение Snoras «сложнее, чем казалось ранее».

«Расследование покажет, насколько этот банк был похож на коммерческий банк, а насколько похож на машину по переводу непрозрачных финансовых потоков. Было бы хорошо, чтобы господин Раймондас Баранаускас [один из акционеров Snoras] приехал в Литву и объяснил, где этот миллиард, инвестированный в ценные бумаги», – сказал Кубилюс.

От более подробных комментариев, почему в банке положение хуже, чем думали, он воздержался. «В ближайшее время мы предложим действия, они уже обсуждаются и с другими банками, которые помогут малому бизнесу, открывшему единственный счет в банке Snoras, и посоветуем, что делать со счетами», – сказал Кубилюс.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?