Деньги L'Oreal ищут у Саркози

В среду французская юстиция дала «зеленый свет» расследованию информации о том, что нынешний президент Франции Николя Саркози получал деньги от наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур на избирательную кампанию 2007 года. Сторонники Саркози утверждают, что весь этот скандал организован оппозицией, чтобы помешать правительству вывести Францию из финансового кризиса.

Share
0

Французская юстиция санкционировала проведение расследования после появления информации о якобы имевших место финансовых нарушениях во время президентской кампании Николя Саркози. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse.

Одной из ключевых фигур разразившегося здесь политического скандала является наследница фирмы L'Oreal и самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур. В понедельник ее бывшая бухгалтер Клер Тибу заявила, что в 2007 году нынешний президент Франции Николя Саркози получил от Бетанкур 150 тысяч евро на ведение избирательной кампании.

По утверждению экс-финансиста L'Oreal, «конверты с деньгами» передавались нынешнему министру труда Эрику Верту, который одновременно с министерскими обязанностями исполняет функции казначея пропрезидентской партии «Союз в поддержку народного движения».

Скандал связанный с наследницей империи L'Oreal 87-летней Лилиан Бетанкур начался после того, как ее дочь Франсуаза попыталась доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться состоянием в 16 млрд евро. Благодаря дочке в прессу попали записи телефонных разговоров мадам Бетанкур с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж. Все это стало поводом для подозрения самой богатой женщины Франции в уклонении от уплаты налогов.

Однако расследование, которое грозило быть очередным экономическим скандалом, быстро вышло на политическую арену. В середине июня французские СМИ выяснили, что жена министра труда Эрика Верта Флоренс работает в компании, которая управляет финансами мадам Бетанкур. Естественно журналисты тут же не исключили, что супруга министра может быть также замешана в налоговом скандале наследницы L'Oreal.

Сам Верт вынужден был оправдываться. «Такое внимание ко мне вызвано тем, что я занимаюсь пенсионной системой, которая нуждается в обновлении. Мое имя упоминают, потому что моя жена работает в этой структуре, но она не имеет никакого отношения к делу мадам Бетанкур. Эти факты сопоставили и решили – нужно попробовать свалить этого типа», - заявил он Euronews.

На какое-то время скандал затих, пока в понедельник в распоряжении журналистского агентства Mediapart не оказались данные, свидетельствующие о том, что Верт знал об уходе Бетанкур от уплаты налогов во Франции, но не препятствовал этому.

Офис Верта быстро поспешил опровергнуть эти обвинения, но кроме заявлений о том, что «это неправда» ничего другого в правительстве журналистам не сообщили. В среду в защиту Верта выступил и премьер-министр Франсуа Фийон, который подчеркнул, что оппозиционным силам не удастся при помощи скандалов «отвлечь правительство от главной цели - вывода Франции из экономического и финансового кризиса».

Теперь же очередь дошла до главы государства. В данной связи политический эстеблишмент страны настаивает на том, чтобы Саркози публично прояснил ситуацию. Как ожидается, обращение президента состоится 13-14 июля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?