Фетисов хочет купить Le Monde

Руководители компании, издающей французскую газету Le Monde, объявили претендентов на покупку издания. Ими стали две группы инвесторов – в одну из них входит государственная France Telecom, в другую – оппозиционные правительству бизнесмены. Тем временем, свои предложения по покупке Le Monde продавцам сделал российский миллиардер Глеб Фетисов.

Share
0

Руководители газеты Le Monde выбрали претендентов на покупку издания. Первым конкурентом является ассоциация, которая объединяет группу Nouvel Observateur Клода Пердриеля, крупнейшую телекоммуникационную компанию Франции France Telecom и испанского акционера Monde компанию Prisa.

К этой группе крайне отрицательно относится французская оппозиция. По их мнению, подобный тандем сделает Le Monde откровенно проправительственным изданием, поскольку крупнейшим акционером France Telecom является государство, а управляет им бывший крупный чиновник. Да и сам Пердриель и акционеры Nouvel Observateur также известны своей поддержкой президента.

Их соперники - предприниматель, партнер покойного модельера Ива Сен-Лорана Пьер Берже, банкир и бизнесмен Матье Пигасс и глава французской телекоммуникационной компании Free Ксавье Ньель. Эти бизнесмены известны близостью к социалистическим кругам.

Кроме того, в понедельник свои предложения по покупке издания сделала издательская группа Revenu Multimedia. Но во вторник, как передает РИА «Новости», руководство Le Monde им отказало. Как говорится в заявлении нынешних владельцев газеты, они «не сочли интерес Revenu Multimedia полноценным предложением» о покупке обремененного долгами издания.

Тем временем, стало известно, что в борьбу за одну из влиятельнейших газет Франции вступил и россиянин. Свое предложение продавцам сделал владелец группы «Мой банк» и акционер Altimo Глеб Фетисов. Об этом в понедельник вечером сообщила его пресс-служба.

«Сейчас уникальный шанс приобрести этот антикварный экземпляр медиарынка, который с годами может стать только ценнее. Мы видим возможность расширения списка рекламодателей Le Monde за счет интереса российских компаний и, в частности, госкорпораций к привлечению французских инвестиций», - прокомментировал свой интерес к Le Monde Глеб Фетисов.

Продажа Le Monde стала практически политическим событием во Франции. Сейчас основными акционерами газеты являются журналисты, многим из которых уже за 60 лет. Такая независимость позволяет изданию быть не только крайне популярным на родине, но и задавать тон для других французских газет. Теперь же за издание борются группы (за исключением Фетисова), которые принадлежат к разным политическим «лагерям».

На прошлой неделе во Франции даже разгорелся скандал - оппозиция и часть акционеров Le Monde обвинили президента страны Николя Саркози в том, что он пытается «берлусконизировать» газету – то есть взять издание под контроль, навязывая свой выбор руководству издательской группы. Впрочем, представители правящей партии назвали эту информацию слухами.

Свои предпочтения по выбору покупателя акционеры должны высказать к четвергу 24 июня, а 28 июня наблюдательный совет проголосует и назовет кандидата на покупку. Затем при содействии банка Credit Agricole начнутся переговоры с потенциальным инвестором.

Французская ежедневная газета Le Monde основана в 1944 году, издается тиражом более чем в 300 тысяч экземпляров. Контрольный пакет акций более 60 лет находится у менеджмента издания. В период 2012-2014 годов Le Monde должна погасить долг в 69 миллионов евро.

В своем пресс-релизе Фетисов подчеркивает, что у него есть четкий план по реструктуризации долга газеты. «У меня есть четкое представление, как реструктурировать долги и заработать на издании, не вмешиваясь в журналистскую составляющую. Я всячески поддерживаю установку на избежание политического влияния на редакционную политику и кадровый состав газеты», - приводятся в сообщении слова Фетисова.

 

Таким образом, Le Monde может стать четвертой европейской газетой, получившей в акционеры одного из российских бизнесменов. Издание France Soir принадлежит сыну сенатора Сергея Пугачева Александру, а британские The Evening Standard и The Independent - владельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?