Swatch закроет конкурентов

Швейцарская фемида вынесла решение, которое может кардинально изменить часовой рынок. Суд разрешил компании Swatch Group сократить поставки комплектующих своим конкурентам. Теперь у независимых производителей два пути – либо входить в состав Swatch Group, либо закрывать бизнес, так как найти замену механизмов от Swatch не просто.

Федеральный административный суд Швейцарии поддержал решение Комиссии по вопросам конкуренции (COMCO), которая позволила часовому гиганту Swatch Group сократить поставки комплектующих своим конкурентам.

Как пишет газета Le Matin, уже с 2012 года Swatch Group может сократить поставки часовых механизмов сторонним компаниям на 85%, а комплектующих – на 95% от объемов 2010 года. В 2011 году Swatch не имеет права сокращать объемы поставок.

Часовые эксперты предупреждают, что подобное решение для многих производителей часов не только Швейцарии, но и других стран мира может означать неминуемый крах, так как Swatch Group занимает 70% рынка часовых комплектующих. Соответственно, найти ей замену практически нереально. В этом случае, у конкурентов два пути – влиться в состав Swatch Group (но часовой гигант не принимает всех подряд), либо свернуть бизнес.

Решение COMCO, которое позволяет Swatch Group сокращать поставки комплектующих своим конкурентам, было принято еще в 2009 году. Причем, тогда сама компания обратилась в COMCO с просьбой проанализировать озвученные планы на предмет соответствия закону о конкуренции.

После того, как эксперты COMCO признали, что намерения Swatch не противоречат закону, конкуренты забили тревогу. Девять часовых мануфактур, среди которых такие марки, как Sellita и Frederique Constant, подали иск в федеральный суд с требованием отменить решение COMCO.

Например, исполнительный директор Frederique Constant Питер Стас заявлял журналистам, что даже несмотря на то, что у его компании есть собственное мануфактурное производство, которое работает уже десять лет, на то, чтобы полностью «уйти» от деталей Swatch Group, компании потребуется еще лет пять.  

После обращения в суд, антимонопольные органы летом начали масштабную проверку часового гиганта. Тогда, как писал EUROMAG, приход инспекторов в компанию обрушил акции концерна сразу на 7,39%, а падение индекса швейцарского рынка составило 2,98%.

Впрочем, проверка антимонопольных органов подтвердила правомочность решения Swatch Group сократить поставки комплектующих, что теперь и подтвердил швейцарский суд.

Руководители концерна желают, чтобы их конкуренты стали более независимыми. По мнению боссов Swatch Group, такое изменения позитивно скажется на расширении ассортимента швейцарской часовой продукции.

С другой стороны – Swatch Group устал от постоянных смен ориентиров своих клиентов. Владельцы концерна – Ник Хайек и Найла Хайек уже давно жалуются на то, что некоторые их конкуренты неожиданно отзывают свои заказы во время финансовых трудностей и возвращаются, как только их дела идут в гору. «Swatch Group хочет не поставлять механизмы третьим лицам, а самой выбирать, с кем работать», – объяснил Ник Хайек.

В настоящее время швейцарская часовая индустрия находится на подъеме, несмотря на финансовый кризис в Европе. Так, например, благодаря азиатским покупателям экспорт швейцарских часов в 2010 году вырос на 22,1% до €12,4 млрд и, таким образом, превысил докризисный уровень.

Группа Swatch в прошлом году установила рекорд продаж на отметке 6,4 млрд швейцарских франков (€4,9 млрд) и получила прибыль в размере 1,1 млрд франков, что больше на 41,5% по сравнению с 2009-м годом. В этом году из-за роста спроса компания даже начала испытывать дефицит мастеров.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?