У россиянина забрали банк

Власти Литвы национализировали пятый по величине банк страны Snoras, 68% акций которого принадлежат россиянину Владимиру Антонову. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что претензии к Snoras обоснованные, а акционерами банка интересуется прокуратура.

Правительство Литвы в экстренном порядке национализировало банк Snoras, основным владельцем акций которого является российский миллиардер Владимир Антонов.

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что банк Snoras решено национализировать, а с акционерами расчет будет произведен согласно установленному порядку. По ее словам, на такой шаг власти республики пошли «из-за угрозы того, что его [банка] обязательства могут превышать имущество».

По данным литовских властей, стоимость отсутствующих активов составляет более 1 млрд литов (290 млн евро).

Ситуацию со Snoras прокомментировала и президент Литвы Даля Грибаускайте. Как передает DELFI, глава государства заявила, что полностью поддерживает действия Нацбанка Литвы и правительства, которые переняли банк Snoras. Она отметила, что решение было принято своевременно, так как еще в начале недели замечено, что деньги выводятся из Литвы.

«Информация, которая была предоставлена, дает возможность сказать, что я полностью поддерживаю действия Нацбанка Литвы и правительства, которые решили перенять акции банка Snoras на общественные нужды. Прежде всего я хочу отметить, что действия были проведены оперативно, своевременно и были необходимы. Это наиболее дешевый способ защитить систему банков и собственность людей. Это действие помогло остановить дерзкую атаку против банковской системы», – сказала президент в четверг после встречи с премьером, министром финансов и председателем правления Нацбанка Литвы.

«Факты, показывающие, что в начале недели ускорился вывод денег из Литвы, доказывают, что атака была осознанной», – добавила глава государства.

Президент признала, что этот банк в Литве длительное время «вызывал интерес». По данным Грибаускайте, руководителей банка будут вызывать на допросы в прокуратуру.

Банк Snoras – пятый по размерам управляемого имущества банк в Литве. История кредитного учреждения начинается в 1992 году, когда был учрежден банк Шяуляйского края. Год спустя банк был переименован в Snoras. В 1996-м штаб-квартира Snoras была перенесена из Шяуляя в Вильнюс и банк получил разрешение учреждать сберегательные отделения – первые мини-банки современной концепции в Литве.

Сейчас у банка Snoras 10 региональных филиалов, 12 отделений-филиалов, более 250 территориальных отделений и более 330 банкоматов. Также есть филиалы в Эстонии и Латвии, представительства в Бельгии, Чехии, Украине и Белоруссии. В банке хранится 4 млрд литов вкладов (1,2 млрд евро).

Сообщается, что бывший главный акционер Snoras Владимир Антонов 16 ноября прибыл в Ригу (а не в Вильнюс) для обсуждения сложившейся ситуации вокруг литовского банка. Источники DELFI заявляют, что Антонов надеется, что «правда о ситуации с банком и его деятельности станет известной, и она не будет такой плохой, как утверждают сейчас».

В то же время отстраненный президент банка Snoras Раймондаc Баранаускас в интервью DELFI заявил, что банк стал жертвой атаки. Он подчеркнул, что категорически осуждает решение правительства и Банка Литвы национализировать банк. «Можно забрать обувную компанию – она не пострадает. Но забрать банк – это то же самое, что потерять доверие… Это будет, по всей видимости, бесконечно много стоить. Я в банке 18 лет и был ошарашен такой новостью. У нас отняли имущество, отняли бизнес», – сказал банкир.

Он утверждает, что готовит юристов для будущей тяжбы с литовским государством, только неясно пройдет ли она на территории Литвы. «Я также советуюсь с юристами группы по поводу ситуации. Мы оспорим юридическим путем, без сомнения. И будет зависеть от их [юристов] выводов, можно ли надеяться на нормальную, независимую правоохрану», – добавил он.

В настоящее время у филиалов Snoras уже несколько дней собираются вкладчики, обеспокоенные не только судьбой своих вкладов, но и деньгами на счетах. Банк в четверг остановил выдачу вкладов. «Все забирают вклады. Всем отдают. Когда люди спрашивают, стоит ли стоять в очереди, говорят, что ничего не могут сказать – все зависит от суммы. Банкоматы не работают. Паника», – сказала одна из женщин.

Впрочем, в четверг работа банкоматов возобновилась, однако снять можно не больше 500 литов (145 евро).

При этом Нацбанк Литвы постоянно напоминает, что поводов для паники нет, так как все вклады на сумму до 100 тыс. евро застрахованы государством. Но вкладчики хотят вернуть свои деньги.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?