Британские университеты станут одними из самых дорогих в мире

Британский парламент разрешил университетам Англии повышать плату за обучение до максимальной отметки в 9 тысяч фунтов стерлингов (около 14 тысяч долларов) в год.

До сих пор английским вузам (в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии действуют иные правила) разрешалось взимать со студента максимум 3290 фунтов в год. Те университеты, которые решат поднять эту сумму до 6 тысяч, должны будут поощрять поступление выходцев из бедных семей, предлагая им стипендии и обучение на подготовительных курсах.

При этом ни от кого из студентов не будут требовать платы за обучение вперед: в соответствии с новыми правилами, учиться они будут в кредит, возвращать который станут уже по получении диплома и устройства на работу с годовой оплатой не менее 21 тысячи фунтов, сообщает ВВС.

Реформа высшего образования вступит в силу в сентябре 2012 года. Те, кто поступит в английские университеты до этого времени, смогут платить за получение диплома по нынешним расценкам, а это значит, что в следующем году абитуриентов будет, скорее всего, как никогда много.

Председатель Национального союза студентов Аарон Портер сказал, что английские университеты будут теперь в числе самых дорогих в мире.

Спорный законопроект, предложенный коалиционным правительством консерваторов и либерал-демократов, был принят с перевесом в 21 голос: «за» голосовали 323 депутата, «против» — 302.

Политологи называют голосование по реформе вузов первым серьезным испытанием для правительства тори и либдемов, которое формально обладает в палате общин преимуществом в 84 голоса. Однако итог этого голосования показывает, что на самом деле опора у кабинета министров, руководимого Дэвидом Кэмероном, в парламенте не такая значительная.

Выступая в палате общин, один из инициаторов новой системы финансирования вузов министр бизнеса Винс Кейбл называл ее справедливой и обеспечивающей сохранение высокого качества британских университетов.

Либерально-демократическая партия, в которую входит Кейбл, в своей предвыборной программе обещала препятствовать любому увеличению платы за обучение. Однако после вхождения в правительственную коалицию ее руководство решило поддержать образовательную реформу консерваторов, чем навлекло на себя гнев многих тысяч молодых людей, голосовавших на последних парламентских выборов за либерал-демократов и их лидера, молодого и харизматичного Ника Клегга.

Вопрос о реформе образования расколол либдемов: 21 депутат парламента от этой партии голосовал против правительственного проекта; двое их товарищей по партии в знак протеста покинули посты помощников министров.

При этом коллега Винса Кейбла в теневом правительстве оппозиционной Лейбористской партии Джон Дэнхем заявил, что если бы у власти оставалась его партия, то она не предложила бы столь резкого увеличения платы за обучение. «Если бы расходы на образование сокращались так же, как и другие государственные ассигнования, то плату за год учебы в университете пришлось бы поднять не больше чем до 4 тысяч фунтов, – сказал Дэнхем. – От студентов требуют ненужных жертв».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?