Количество студентов сократят

Британское правительство обнародовало планы по сокращению числа иностранных студентов в вузах королевства. Уже со следующего года власти страны откажут в ученической визе всем, кто не пройдет тест по английскому языку. Также студентов лишат возможности перевозить в Британию родственников на время обучения. Ученое сообщество раскритиковало эти планы, напомнив, что иностранные ученики за время обучения приносят стране 40 млрд фунтов.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй обнародовала долгожданные планы властей по сокращению числа иностранных студентов в британских вузах. Эта работа проводится в рамках широкой правительственной кампании по уменьшению числа мигрантов из-за рубежа в Британии.

Новые правила учебы в вузах королевства будут касаться лишь тех студентов, кто приезжает не из стран – членов Евросоюза, и, как ожидается, приведут к сокращению иностранных учеников почти на 100 тыс. человек.

С апреля 2012 года правительство намерено серьезно ужесточить тест по английскому языку для соискателей ученической визы. «Позвольте мне быть достаточно прямолинейной: вы должны говорить на английском языке, для того чтобы учиться в наших образовательных учреждениях. Если вы не можете этого делать, мы не можем дать вам визу», – пояснила Тереза Мэй, представляя правительственные планы в палате общин британского парламента.

Кроме этого, власти намерены существенно ограничить возможность студентов работать в Британии во время учебы. «Эта мера должна остановить мнимых учеников, которые якобы учатся на каких-то бессмысленных курсах в непонятных колледжах», – сказала глава британского МВД.

Тереза Мэй напомнила парламентариям, что в 2009 году было выдано более 300 тыс. ученических виз. Но уже со следующего года власти намерены сократить их число как минимум на 25%, или на 70–80 тысяч. Более того, проверка МВД показала, что сами вузы участвуют в «широко распространенных злоупотреблениях» с иностранными студентами. Поэтому теперь власти намерены не просто выдавать визы, но и проверять сами вузы на предмет учебы того или иного иностранца. «Если в каком-то учебном заведении будут обнаружены нарушения правил учебы иностранного гражданина, оно будет закрыто», – заявила Мэй.

Среди прочего власти также намерены ликвидировать возможность иностранцев искать работу в Британии после окончания учебы в течение двух лет. Исключение сделают лишь квалифицированным специалистам, которые найдут работу с высокой зарплатой.

Также ликвидируют право студента привозить в Британию близких родственников на время учебы. Число выдачи таких виз должно снизиться примерно на 20 тысяч, прогнозируют в МВД.

Заместитель директора департамента образования за рубежом компании BSI Group Ирина Наумова считает, что меры, которые намерены ввести британцы, совершенно логичны. «Так называемые ограничения вводятся на академические программы. И это логично. Если студент едет в Англию учиться, университет должен получить подтверждение, что заказанное на него место не пропадет», - пояснила она журналу EUROMAG. Именно для этого, по ее словам, университет требует от будущего студента знания языка, на котором будет проводиться обучение.

А вот на количестве иностранцев, желающих учиться в Великобритании, это никак не отразится, полагает она. «Великобритания - страна, которая давно торгует образованием, и вряд ли она будет от него отказываться», - уточнила Наумова.

«Политику ужесточения выдачи ученических виз британское правительство анонсирует уже давно, но даже после введения этих правил вряд ли произойдет перераспределение потока в другие страны Европы», - соглашается гендиректор компании Global Dialog Вячеслав Лычагин. «В Британии все-таки больше ста национальных университетов, вряд ли кто-то сможет ее заменить», - пояснил он журналу EUROMAG.

Самым «страшным» нововведением для российских студентов он назвал отмену возможности после получения диплома оставаться в стране еще в течение двух лет. «Это время студенты использовали для поиска работы в Великобритании. Теперь такой возможности не будет. Но в любом случае, если вы хороший специалист и прекрасно проходили практику во время обучения, британский работодатель постарается получить для вас рабочую визу», - считает Лычагин.

По его мнению, сильнее всего новые правила ударят по студентам не вузов, а языковых курсов из-за требования знать английский язык. «Получается парадокс – если я должен знать язык, то зачем мне ехать в Британию его учить?» - пояснил он.

Лычагин уверен, что эти нововведения направлены, в первую очередь, против студентов из мусульманских стран. «Они действительно покупали себе трехкопеечные языковые курсы, переезжали в Лондон и перевозили свою супругу-супруга и множество детей. Вот с этим британцы и решили бороться. А мы просто попали под общую волну», - считает он.

Кстати, британское ученое сообщество уже раскритиковало планы правительства. Противники ужесточения мер, среди которых есть ректоры ведущих вузов страны, напомнили властям, что иностранцы платят более высокую плату за обучение по сравнению с местными студентами. За время обучения (5 лет) ученики из-за рубежа приносят казне примерно 40 млрд фунтов (46 млрд евро). Кроме того, в вузах считают, что это негативно скажется на самой системе образования в стране, так как иностранцы, среди которых есть будущие великие ученые, выберут другие страны для учебы и последующей работы. Но Тереза Мэй считает, что новые реформы, наоборот, «защитят репутацию британских вузов», так как меры остановят злоупотребления и визы будут получать исключительно качественные студенты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?