Липовые дипломы для иностранцев

Британское образование оказалось в центре громкого скандала: журналисты ВВС смогли записать на видео, как сотрудники лондонского колледжа предлагают иностранным студентам купить дипломы и дают советы, как обмануть пограничную службу королевства. Эксперты журнала EUROMAG считают, что последствия для вуза и для студентов, замешанных в этом скандале, могут быть очень серьезными.

Share
0

В центре скандала оказался лондонский колледж Райат (Rayat College), сотрудники которого предлагали иностранным студентам незаконным способом получать визы и научные степени, заверенные Университетом Уэльса.

На видео, снятом скрытой камерой журналистами ВВС, видно, как один из преподавателей колледжа Сурия Медичерла дает студентам советы, каким мошенническим способом можно сдать экзамены и обмануть пограничную службу Британии. «В глубине своей души вы так счастливы, поскольку вы ничему не учились, но получили ваши дипломы», – говорит он.

«Вас не должно сильно волновать то, что вы должны написать, но в будущем это может вам дорого обойтись, поэтому постарайтесь хотя бы запомнить ваши предметы», – сказал, обращаясь к студентам, Медичерла. «Пожалуйста, будьте очень осторожны. Если вы получили визу на право работы после учебы, это еще не значит, что вы обманули пограничную службу, нет, они очень умны, они гораздо умнее нас», – добавил Медичерла.

Студентам предлагали записаться на экспресс-курсы по получению степеней магистра по поддельным дипломам, с тем чтобы им не пришлось выполнять необходимые работы для получения степени. Таким образом иностранцы могли получить дипломы спустя всего неделю занятий, тогда как в действительности курс занимает 15 месяцев.

В свою очередь, наличие дипломов позволяло иностранцам подавать документы на визу, благодаря чему они получали возможность оставаться в Британии.

В интервью ВВС Сурия Медичерла заявил, что у него и в мыслях не было обучать студентов мошенничеству. Секретарь лондонского колледжа Райат Ирвин Харрис также отверг все обвинения, заявляя, что он никогда не призывал заниматься мошенничеством и не несет ответственность за поведение Медичерлы.

Репортаж ВВС очень заинтересовал МВД Великобритании. Заместитель главы МВД по делам иммиграции Дэмиен Грин заявил, что «подобное мошенничество – это явная попытка воспользоваться лазейкой в иммиграционной системе». «Мы, конечно же, внимательно следим за вашими расследованиями, – сказал чиновник ВВС. – У тех, кто причастен к аферам, есть повод для переживаний. Мы ими уже занимаемся».

В настоящее время трое сотрудников лондонского колледжа Райат на время расследования отстранены от работы. А Университет Уэльса, замешанный в скандале, заявил, что прекратит оценивать и признавать дипломы других учебных заведений.

Российские эксперты, занимающиеся отправкой россиян на обучение в Великобританию, говорят, что подобный скандал нетипичен для Соединенного Королевства. «Я подобного скандала не припомню. Из статьи следует, что виноват колледж Райат в Лондоне, но не Университет Уэльса, чьи дипломы продавались», – сказал журналу EUROMAG заместитель директора Students International Сергей Кузьминцев.

«Это нетипичная и нестандартная ситуация для британских учебных заведений. Уважающие себя агентства и вузы не будут рекомендовать студентам подобные схемы. Мы занимаемся образованием, а не иммиграцией», – соглашается генеральный директор AcademConsult  Ирина Следьева.

По ее словам, последствия для вуза, если вина будет доказана, могут быть очень серьезными. «Так же как и последствия для тех студентов, чье осознанное участие в подобной схеме будет доказано», – отметила собеседник журнала EUROMAG.

Липовые дипломы студентов, скорее всего, аннулируют. «А если человек при этом получил и разрешение на работу, то, боюсь, будет аннулировано и это разрешение», – говорит Сергей Кузьминцев.

Что же касается общих правил приема иностранцев в британские вузы, то вряд ли этот скандал приведет к их изменению, уверен эксперт. «Правила и так сейчас достаточно жесткие, но абсолютно внятные и, на мой взгляд, адекватные. Из-за одного-двух случаев весь маховик государственной машины вряд ли закрутится... Скорее всего, будет проведено расследование, и если виноватыми окажутся отдельные люди, то они и понесут наказание, если же это будет «глобальный проект» руководства и владельцев колледжа (в чем я лично сомневаюсь), то колледж могут лишить лицензии или права приглашать на учебу иностранных студентов», – считает Сергей Кузьминцев.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?