Немцев заставляют учить русский

Немцев заставляют учить русский

Родители в Германии возмущены – их детей насильно заставляют учить русский язык, в то время как они мечтают о французском. Немцы утверждают, что «это похоже на то, как было в ГДР», но не могут пойти против законов.

Share
0

В Германии разгорелся образовательный скандал – в школах Саксонии детей в качестве второго иностранного языка заставляют выбирать русский язык, хотя это противоречит их желанию. Изучение русского языка, к примеру, навязывают учащимся в Лёсниц-гимназии в соседнем с Дрезденом городе Радебойль.

Год назад, когда родители 10-летней Марлен записывали ее в гимназию и выбрали в качестве второго иностранного языка французский, они и представить не могли, что их дочь заставят учить русский, лишив права выбора.

«Когда пришло время выбрать второй иностранный язык для изучения в шестом классе, это было несколько недель назад, мало кто проявил желание записаться в группу русского языка», – рассказывает мать девочки Клаудия. Изучать кириллицу выразил желание только 21 ученик, в то время как для формирования полноценной группы требовалось минимум 25 человек. «Оставшиеся четыре места были разыграны среди тех, кто не хотел изучать русский», – добавила женщина.

Лотерейный билет вытащила и Марлен. После слез и страданий девочку перевели в другой класс, разлучив со школьными подругами. После летних каникул, с начала учебного года она будет ходить в класс, где изучают русский язык. Родители других учеников считают, что такая ситуация «ужасна» и «недопустима».

Однако аргументом в пользу изучения французского языка не стал для руководства школы и тот факт, что мать Марлен сама училась во Франции и именно этот язык уже второй год изучает старшая сестра девочки. «Дочери всегда были настроены на то, чтобы учить именно французский язык», – говорит Клаудия.

Родители, не пожелавшие мириться со школьными правилами, обратились с жалобой в комитет по петициям ландтага, но получили отказ, так как «с правовой точки зрения претензий на назначение занятий на определенном иностранном языке не существует».

Эта семья не единственная, которая пострадала от принятия принудительного решения при выборе второго иностранного языка в школе, пишет Spiegel. Как минимум еще в 25 гимназиях Саксонии наблюдается похожая ситуация: если желающих изучать русский язык недостаточно, пустующие места занимают ученики, выбранные с помощью жребия. 

Так, только в дрезденской гимназии Бертольта Брехта в таком же положении, как Марлен, находятся 12 будущих шестиклассников. Для того чтобы получить аттестат зрелости, им, так же как и ей, придется четыре года изучать русский язык против своей воли.

Родители учеников проводят параллели. «То же было и в ГДР», – говорят они. Помня об этом, они пытаются идти против школьных правил, но не всегда их попытки заканчиваются успехом. Многие из них надеются получить повышение по службе и уехать в другую землю, где в школах не изучают русский язык, но большинству остается только смириться.

Впрочем, ситуация в Радебойле такова, что у Марлен и ее родителей еще есть шанс избежать уроков по русскому языку. Дело в том, что в гимназии Луизенштифт сложилась похожая ситуация, что и в гимназии Марлен, однако там руководство школы таким же образом заставляет четырех детей учить французский язык, в то время как они хотят учить русский. «Теперь мы надеемся, что у нас будет возможность поменяться», – предполагает мать девочки. «Это было бы наименьшим злом», – считает она.

В целом же школьники в регионе чаще выбирают французский в качестве второго иностранного языка. Однако власти региона собираются в дальнейшем расширять спектр изучаемых языков, при этом сохраняя баланс между желанием родителей и числом преподавателей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?